Главная страница  //  Новости  //  Спорт, доступный всем


Александр Башминов представил общественникам проблемы в сфере физической культуры и профессиональном спорте, а также пути их решения

Накануне на заседании комиссии по культуре, спорту и молодежной политике члены Общественной палаты обсудили, что необходимо сделать для того, чтобы массовый спорт развивался, стал ещё более доступным для молодежи, и как привлечь к регулярным занятиям физической культурой наших граждан.

По словам члена Общественной палаты Александра Башминова, на сегодняшний день взят довольно высокий и многообещающий темп по строительству спортивной инфраструктуры. Несмотря на это, спортивная инфраструктура по-прежнему в дефиците и доступна не всем. Однако так было не всегда.

«Современными спортивными объектами в необходимом количестве Пермский край по-прежнему не обеспечен. Ни для кого не секрет, что именно на улице рождаются чемпионы. Заменив неухоженные дворы комфортными и светлыми многофункциональными площадками, мы можем надеяться на снижение увлечением молодежи алкогольными напитками, ведь создавая условия для занятий спортом, мы отвлекаем молодежь от безделья и вредных привычек, снижаем уровень преступности, улучшаем потенциал и здоровье жителей Пермского края», - отмечает общественник.

Одной из основных проблем в развитии спорта является недостаток квалифицированных тренерских и преподавательских кадров, а также работа с молодежью на уличных спортивных площадках. Многие объекты сразу после открытия еще пользуются спросом, но через некоторое время активность жителей падает, и площадки начинают пустовать.

В качестве решения этой проблемы Александр Башминов предложил рассмотреть возможность введения на каждой площадке специалиста (тренера), ответственного за наполнение, функционирование и рационального использование спортивной инфраструктуры. «Данная мера должна помочь многократно увеличить заинтересованность в систематических занятиях физкультурой и спортом. Прежде всего, это касается детей и молодежи, но, в том числе, и взрослого населения». 

«Доступная культура есть, доступного спорта – нет»

В России, согласно официальной статистике, 12,5 млн людей с ограниченными возможностями здоровья, многим из них инвалидность диагностирована с детства. Все это ставит особые задачи перед государством и обществом по адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями в социум.

«Неоднократно ко мне обращались жители города Перми и Пермского края, в том числе как к члену Общественной палаты, по поводу недоступности спортивной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. Это в большей степени касается крупных спортивных объектов. Например, в УДС «Молот» в принципе отсутствует соответствующее оборудование для комфортного и безбарьерного посещения спортивного объекта», - сообщает Александр Башминов.

В качестве решения этой проблемы предлагается  в ближайшей перспективе вынести на рассмотрение вопрос о создании института спорта с учебной, гостиничной, медицинской инфраструктурой. Предполагается, что в одном кластере будет собран весь спектр возможных, сопутствующих спортивной отрасли, сфер обслуживания и обучения для населения. По мнению общественника, масштабный комплекс выведет Пермский край в лидеры спортивной индустрии России, позволит проводить крупные международные соревнования по разным видам спорта (летним и зимним) с привлечением туристов, что сможет принести дополнительный доход и работать на имидж Пермского края. 

Проблемы в профессиональном спорте

Александр Башминов, генеральный директор баскетбольного клуба «Парма», описывает ситуацию, сложившуюся в профессиональном спорте, как непростую.

По его мнению, необходимо найти решение по поддержке клубов, разработке долгосрочной стратегии развития спортивных команд минимум на 5-10 лет, как флагманов и мотиваторов молодежной политики и здорового образа жизни Пермского края.

«Уверен, так как знаю напрямую от руководителей команд, что существует приемлемый минимальный уровень финансирования, при котором спортивные клубы будут достойно представлять Пермский край на российском и международном уровне, станут наиболее привлекательны для зрителей, послужат примером и станут доступным социальным лифтом для незащищенной категории граждан. Не новость, что профессиональный спорт для абсолютного большинства наших с вами земляков, остается единственно возможным социальным лифтом в обществе», - подводит итог общественник.

Важно понимать, что через стабильно работающие и развивающиеся клубы, в том числе детско-юношеские отделения профессиональных команд, гораздо легче и эффективнее привлекать молодежь к здоровому образу жизни, воспитывать заинтересованное, патриотически воспитанное и мотивированное здоровое поколение, готовое в любой момент встать на защиту национальных интересов. Поколение, умеющее работать в команде и добиваться поставленных задач.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика