Главная страница  //  Новости  //  В Пермском крае снижается количество СО НКО


Среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) по количественному показателю наш край занимает IV место, по количеству человек, которым были оказаны социальные услуги, Пермский край находится на III месте

Владимир Белянин, руководитель Пермьстата, на заседании комиссии по развитию институтов гражданского общества представил результаты деятельности СО НКО за 2016 г.:

«В Пермском крае в 2016 году общее количество социально ориентированных некоммерческих организаций составило 3029, более половины из них (66,6%) находятся в краевом центре. Снижение количества предприятий по сравнению с прошлым годом  составило 2,1%»

За 2016 год отчётность в органы государственной статистики предоставили 1219 организаций. Из числа не отчитавшихся 52 организации прекратили деятельность.

Однако не все организации предоставляют отчетность, что ведет к возбуждению дел по административным нарушениям и обращением в органы судебной власти. За период разработки формы не отчитавшимся организациям были направлены 84 уведомления о не представлении отчёта за 2016 год. Ряд организаций отреагировали на них предоставив отчёты, часть организаций не была найдена по адресам, в виду смены местонахождения, часть организаций категорически отказалась отчитываться.

Основной причиной отказа явилось нежелание респондентов сообщать какую-либо информацию о своих показателях, мотивированное тем, что никакой помощи получено не было, организация создана по своей инициативе, функционирует на свои личные средства (взносы членов, пожертвования и т.д.), использует их на свои нужды, и отчитываться за них не считает необходимым.

СОНКО на практике осуществляют широкий спектр действий, и ведут свою деятельность в различных сферах. Зачастую деятельность в области образования тесно связана с деятельностью в области культуры, а также патриотического и духовно-нравственного воспитания, здравоохранение и пропаганда здорового образа жизни пересекаются с деятельностью в области спорта и физической культуры. Одна организация может осуществлять один или  несколько видов деятельности. Поэтому сумма долей организаций различных сфер деятельности может превышать 100%.

Большая часть (21,2%) социально ориентированных некоммерческих организаций края в 2016 году осуществляла свою деятельность в области физической культуры и спорта 641 организация и в области образования, просвещения, науки и содействия такой деятельности - 20,1% или 623 организации. Патриотическим, военно-патриотическим и духовно-нравственным воспитанием граждан были заняты 330 организаций (10,8%).

По сравнению с предыдущим годом численность штатных работников несколько снизилась (3,6%), а внештатных совместителей и работников, привлечённых по договорам подряда, увеличилась на 6,4%. Число добровольцев возросло – на 10,4%.

Выручка от реализации товаров, работ, услуг, полученная социально ориентированными некоммерческими организациями края в течение 2016 года достигла 3056,7 млн. рублей  и уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 7,9%.

По количеству человек, которым этими организациями были оказаны социальные услуги, Пермский край находится на третьем месте в ПФО после Кировской области и Татарстана. В течение 2016 года социально ориентированные некоммерческие организации предоставили социальные услуги 807,5 тыс. человек, кроме того, 53,3 тыс. человек на безвозмездной или льготной основе получили юридическую помощь, благотворительная помощь в натуральной форме была оказана  45,0 тыс. человек, в денежной форме - 30,7 тыс. человек.

Деятельность социально ориентированных организаций многогранна и охватывает многие сферы деятельности. Своим реальным трудом они стремятся оказать помощь в решении важнейших задач социально-экономического развития региона.

В завершении дискуссии члены комиссии по развитию институтов гражданского общества приняли решение рекомендовать Администрации губернатора Пермского края предусмотреть в государственной программе Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти» на 2018 и последующие годы мероприятия, связанные с предоставлением отчётности СОНКО Пермского края перед Пермьстатом.


С материалами вы можете ознакомиться в презентации.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика