Главная страница  //  Новости  //  При прохождении муниципального фильтра многие депутаты остались не задействованы



18 августа состоялось второе заседание рабочей группы по общественному контролю за избирательным процессом при Общественной палате Пермского края. Темой встречи стало обсуждение текущей избирательной кампании.

С докладом выступили руководитель Рабочей группы, представитель Пермского края в ОП РФ Ямур Гильмутдинов, председатель Общественной палаты края Дмитрий Красильников и директор Фонда исследования проблем демократии, член ОП РФ Максим Григорьев.

Дмитрий Красильников в своем выступлении дал краткий обзор текущей избирательной кампании. Так, по официальным данным, в Пермском крае зарегистрировано большее количество кандидатов, чем в среднем по России: всего для регистрации на выборах губернатора Пермского края сдали подписные листы все 7 заявившихся ранее кандидатов: М.Г. Решетников («Единая Россия»), И.А. Филатова (КПРФ), В.Н. Аликин («Справедливая Россия»), А.О. Степанов («Патриоты России»), О.А. Хараськин («Партия Великое Отечество»), О.С. Постников(ЛДПР) и К.Н. Окунев («Города России»).

Дмитрий Георгиевич отметил, что проверка подписей кандидатов проходила публично с приглашением членов Рабочей группы, СМИ и Аппарата Уполномоченного по правам человека. Всего в комиссию кандидатами было представлены подписи 1497 из 3550 действующих депутатов и глав. 345 представленных в избирком подписей поставлены депутатами и главами муниципальных районов и городских округов. Всего таковых в Прикамье 818. Ни от одного из депутатов и глав в период проведения сбора подписей жалоб в крайизбирком не поступало.

В ходе проверки представленных подписей два кандидата не смогли преодолеть муниципальный фильтр: О.А. Хараськин сдал недостаточное количество подписей депутатов и глав муниципального уровня, а также не было соблюдено достаточное количество муниципальных образований, в которых собраны засчитанные подписи. Также в ходе проверки были обнаружены 4 подписи, совпадающие с другими кандидатами, все из которых принадлежат депутатам муниципального уровня. Кандидату К.Н. Окуневу представленного в избирательную комиссию количество подписей для регистрации оказалось недостаточно.

Директор Фонда исследования проблем демократии, член  Общественной палаты РФ Максим Григорьев отметил активную работу Рабочей группы по общественному контролю за ходом избирательного процесса, оценив выборы в Прикамье как конкурентные по количеству зарегистрированных кандидатов и представленных на выборах партий.

Тем не менее, по официальным данным, в избирательную комиссию были сданы 58% от общего количества возможных подписей. По мнению Максима Григорьева, кандидаты не использовали до конца имевшиеся у них возможности преодолеть муниципальный фильтр. Проведенный опрос показал, что к 14 % опрошенных депутатов никто из кандидатов с просьбой поддержать их на выборах не обращался.

Общественная палата РФ начала онлайн прием выявленных нарушений на избирательных участках. Все заявления поступят в федеральную Общественную палату, которая проанализирует и передаст всю информацию в ЦИК. ОП ПК также присоединилась к проекту и призывает граждан Пермского края принять в ней участие. В рамках общественного контроля будет также работать «горячая линия» и открыт call-center по приему жалоб от граждан.

Максим Григорьев подчеркнул, что механизм «муниципального фильтра» к следующим выборам должен быть видоизменен: «Когда непарламентские партии активизируются, числа депутатов может не хватить для всех кандидатов».

В данный момент Общественная палата края реализует программу по подготовке наблюдателей на выборах, что при активном внедрении должно увеличить транспарентность и легитимность избирательного процесса.


 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика