Главная страница  //  Новости  //  Общественная палата Пермского края взяла на общественный контроль проведение выборов

Общественная палата Пермского края передаст накопленный опыт общественного контроля за проведением выборов в муниципалитеты Пермского края.

Сегодня в Общественной палате Пермского края состоялось заседание рабочей группы по общественному контролю за избирательным процессом на территории Пермского края.

Пермский край вступает в фазу большого избирательного цикла: проведение муниципальных выборов депутатов и впервые за 17 лет избрание губернатора Пермского края. Для Общественной палаты - это не первый опыт проведения общественного контроля за избирательным процессом в регионе. В рамках Соглашения о взаимодействии с Избирательной комиссией Пермского края Общественная палата проводит «горячую линию» с избирателями по вопросам подготовки и проведения выборов.

Задача общественного контроля состоит в проведении прозрачной и честной избирательной кампании без нарушений законодательства и нареканий со стороны гражданского общества. Для этого в рабочую группу, помимо членов ОП, вошли представители региональных СМИ, Аппарата Уполномоченного по правам человека, Избирательной комиссии Пермского края, Молодежного парламента и сферы образования.

Члены Рабочей группы Общественной палаты Пермского края приняли решение рекомендовать назначить члена Общественной палаты РФ от края Гильмутдинова Ямура Идрисовича руководителем группы.

По мнению члена Общественной палаты РФ, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, Общественная палата должна превратиться в площадку для морально-нравственной оценки действий кандидатов в ходе выборов.

«Юридическую оценку избирательному процессу дадут Избирательная комиссия и правоохранительные органы, а морально-этическую оценку со стороны гражданского общества может дать Общественная палата края, выступающая авторитетом и посредником во взаимодействии общества и власти», - говорит Максим Григорьев.

Максим Сергеевич также обозначил важность обучения наблюдателей и подключения в избирательный процесс молодежи, обладающей определенными юридическими знаниями и спецификой проведения избирательного процесса.

Контроль за проведением выборов должен стать повсеместным, а успешная практика и наработанный опыт должен быть передан в муниципалитеты:

«Важно, чтобы Общественная палата передала в муниципалитеты наработанный опыт общественного контроля, где будут созданы аналогичные рабочие группы. Тогда Общественная палата станет независимой стороной, дающей оценку проведения выборов на территории всего Пермского края», - отмечает Максим Григорьев.

Антон Маклаев, член Избирательной комиссии Пермского края, доложил о ходе избирательной кампании в Пермском крае и рассказал о нововведениях, позволяющих сделать избирательный процесс более прозрачным и легитимным.

Так, крайизбирком разработал мобильное приложение «Мой выбор», где каждый пользователь сможет определить свой избирательный участок, узнать информацию о зарегистрированных кандидатах и оперативно получать данные о ходе избирательной кампании. Также избиратели будут оповещены о дате и времени голосования с помощью SMS-рассылки.

В местах, где проживает достаточно много людей с ограниченными физическими возможностями, будут установлены комплексы «Доступные выборы», они обеспечат возможность тайного голосования, а также самостоятельное ориентирование для незрячих людей на участке и доступность кабинки для других категорий маломобильных групп.

Максим Григорьев высоко оценил опыт Пермского края в области обеспечения прозрачности избирательного процесса, который в дальнейшем будет представлен другим регионам России.

В состав рабочей группы по общественному контролю за избирательным процессом на территории Пермского края вошли:

1

КРАСИЛЬНИКОВ

Дмитрий Георгиевич

-

Председатель Общественной палаты Пермского края


2

ДЕНИСОВА

Светлана Анатольевна

-

Первый заместитель председателя Общественной палаты Пермского края


3

АЛИСТРАТОВ

Владимир Николаевич

-

Заместитель председателя Общественной палаты Пермского края







4

ГИЛЬМУТДИНОВ

Ямур Идрисович

-

Член Общественной палаты Пермского края; представитель Общественной палаты Пермского края в Общественной палате Российской Федерации


5

КОНОВАЛОВА

Мария Валерьевна

-

Член Общественной палаты Пермского края; помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края


6

МУХИН

Михаил Александрович

-

Член Общественной палаты Пермского края; директор Малой академии государственного управления Пермского края


7

ШВЕЦОВ

Станислав Андреевич

-

Член Общественной палаты Пермского края; председатель Молодежного парламента Пермского края


8

ЯСЫРЕВА

Лидия Александровна

-

Начальник информационно-аналитического отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае


9

МАКЛАЕВ

Антон Анатольевич

-

Член Избирательной комиссии Пермского края на постоянной (штатной) основе


10

КОПЫСОВ

Алексей Георгиевич

-

Доцент кафедры иностранных языков
и связей с общественностью Пермского государственного технического университета


11

ИСАЕВ

Юрий Викторович

-

Эксперт



12

МАЙОРОВ

Михаил Александрович

-

Руководитель Пермской редакции РИА «ФедералПресс»


 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика