Главная страница  //  Новости  //  Общественники обсудили работу краевых учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



15 июня в рамках заседания комиссии по образованию, здравоохранению и социальной защите Общественной палаты Пермского края состоялось обсуждение вопроса, связанного с созданием семейных условий в краевых учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как было заявлено в докладе заместителя министра социального развития Пермского края Ляйсан Имайкиной, в 2014 г. в Пермском крае работали 22 учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в которых проживало 2,5 тыс. несовершеннолетних). В результате реорганизации в 2017 г. число учреждений сократилось до 15, причём проживание детей в них стало носить временный характер. Заместитель министра подчеркнула, что в 2016 г. данные организации прошли проверку на соответствие требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», включавшую в себя осмотр помещений и оценку условий проживания детей. По результатам проверки все учреждения были признаны соответствующими требованиям Постановления.

Заместитель председателя комиссии Дмитрий Жебелев предложил поощрить за успехи во внедрении Постановления Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 г. руководителей ряда учреждений: ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Перми, Отделений для детей младшего возраста №3 и №4 ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Перми, ГКУЗ «Пермский краевой специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», ГКУ СО «Осинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» и др. Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков при этом заметил, что в 2017 г. в Осинском детском доме-интернате было открыто отделение для подготовки детей к независимому проживанию.

В ближайшее время члены комиссии подготовят рекомендации, направленные на совершенствование процесса создания семейных условий в краевых учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также участия членов общественных организаций в сопровождении детей-инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве наставников.

В ходе заседания комиссия обсудила план работы на второе полугодие 2017 г. Комиссия планирует рассмотреть вопросы, связанные с оказанием социальных услуг негосударственными поставщиками в Пермском крае, формированием инклюзивных площадок (лагерей дневного пребывания) при образовательных учреждениях Пермского края; организацией дополнительного образования, деятельностью общественных движений в школьной и молодёжной среде в качестве альтернативы детской преступности и другие вопросы.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика