Главная страница  //  Новости  //  Дмитрий Красильников: «Центр принятия решений должен быть на региональном уровне»



На площадке Общественной палаты Пермского края обсудили текущие итоги реализации Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2026 года.

Олег Борисович Ганин, председатель комиссии по развитию экономики и инфраструктуры, сообщил о том, что Стратегия развития нацелена на повышение численности постоянного населения Пермского края, рост числа вовлеченных в экономическую деятельность, а также увеличение количества людей, временно находящихся на территории края с туристическими и иными целями.

Эксперт подчеркнул, что Стратегия социально-экономическая развития Пермского края должна складываться из особенностей развития муниципалитетов.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что при снижении численности населения Пермского края в целом происходит рост численности  пермской агломерации за счет оттока населения с периферийных территорий краевых муниципальных образований, а также существует тенденция перераспределения трудовых ресурсов в сторону крупного центра – г. Перми. Эту тенденцию стоит учитывать в рамках корректируемой или разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Пермского края», - отмечает общественник.

Олег Ганин также обратил внимание присутствующих на уход из Пермского края финансовых центров принятия решений – территориального управления Центробанка РФ по Пермскому краю и ликвидации Западно-Уральского банка Сбербанка России.

Виктор Геннадьевич Агеев, министр экономического развития и инвестиций Пермского края, выступил с докладом о ходе реализации Закона Пермского края «О стратегическом планировании в Пермском крае», сообщив, что 55 муниципальных служащих уже прошли обучение по программе «Стратегическое планирование в муниципальном образовании».

Ольга Владимировна Антипина, первый заместитель председателя Правительства Пермского края, сообщила, что развитию муниципалитетов придается первоочередное значение, однако в ближайшее время отток населения в краевой центр сохранится. «Необходимо оценить потенциал развития каждого из муниципалитетов с учетом его текущего развития и промышленного потенциала, создать стимулы для населения к проживанию в них», - подчеркивает Ольга Антипина. Также перед Правительством стоит задача создания в Пермском крае ключевого транспортного узла.

Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Георгиевич Красильников призвал рассмотреть увеличение индекса развития человеческого потенциала как основного показателя стратегического планирования и не забывать, что именно человек является главным источником развития территории.

Разработанные по итогам обсуждений рекомендации будут направлены Правительству Пермского края. Они будут учитывать актуальность проблем социально-экономического и пространственного развития Пермского края в целом и муниципальных образований, входящих в его состав, необходимость повышения конкурентоспособности края и качества жизни на его территории.

Общественники указывают, что целесообразно объединить усилия всех уровней власти, предпринимательского и гражданского сообщества в процессе разработки документов стратегического планирования региона.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика