Главная страница  //  Новости  //  Расширение ограниченных возможностей для работы с детьми-инвалидами



Реализацию федеральных пилотных проектов помощи инвалидам в Пермском крае обсудили на заседании комиссии по образованию, здравоохранению и социальной защите Общественной палаты Пермского края 4 апреля 2017 г.

Дмитрий Жебелев, зампред комиссии по образованию, здравоохранению и соцзащите, обратил внимание, что практика реализации федерального пилотного проекта в Пермском крае и Свердловской области ляжет в основу реабилитации и абилитации инвалидов на всей территории России и затронет значительную часть населения страны. Так, только в Пермском крае насчитывается 230 тысяч инвалидов, из них 9 тысяч – дети.

Сегодня в Пермском крае функционируют 20 реабилитационных организаций, из них 4 государственного центра и 16 реабилитационных служб.

В качестве целей реализации федеральных пилотных проектов помощи инвалидам  Владимир Бронников, директор КГАУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов, отмечает отработку единых подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, разработку общих стандартов эффективной реабилитационной и абилитационной помощи и сопровождения детей-инвалидов и инвалидов в Пермском крае.

На данном этапе в Прикамье уже разработаны проекты стандартов по профессиональной реабилитации и абилитации инваливдов, модели межведомственного взаимодействия оказания реабилитационных услуг инвалидам и детям-инвалидам, а также предложены методики оценки эффективности региональной системы.

«Подходы и методики реабилитации инвалидов, полученные в результате пилотного проекта, впоследствии будут распространены на всю страну и станут обязательными для исполнения в других регионах», - подчеркнул Владимир Бронников.

Дмитрий Санников, и.о. замминистра социального развития Пермского края, доложил, что основной задачей пилотного проекта для Министерства социальной защиты является изменение формата работы психоневрологических интернатов с ухода за клиентами на иные стационарно-замещающие формы. Министерством уже ведутся поиски вариантов на перевод клиентов на самостоятельное проживание.

Так, в Рудничном и Осинском домах-интернатах реализуется проект «Шаг в жизнь», в рамках которого планируется организовать «тренировочные квартиры» для обучения навыкам самостоятельного проживания, уходу, приготовления пищи. Целью проекта является недопущение попадания детей-инвалидов из детского дома в интернат.

В Министерстве социального развития Пермского края отмечают, что видят огромную роль во взаимодействии с НКО в рамках реализации федеральных пилотных проектов помощи инвалидам, а именно в сфере оказания ухода и помощи в обучении и трудоустройстве клиентов.

«К сожалению, вопрос участия некоммерческих организаций в реализации данного пилотного проекта до сих пор не решен. В Пермском крае количество психоневрологических интернатов значительно уступает количеству НКО, у которых есть опыт работы в этом направлении. Необходимо дать возможность НКО проявить себя в реализации федеральных пилотных проектах и получить обратную связь от органов власти», - подчеркивает Дмитрий Жебелев.

По итогам обсуждений общественниками было принято решение рекомендовать Правительству Пермского края:

- включить в рабочие группы проектов НКО в сфере помощи инвалидам (на основании открытых критериев – опыт работы с целевой группой, наличие реализуемых программ и/или проектов по теме пилотного проекта, готовность к активному сотрудничеству в течение всего срока его реализации и других);

- разработать алгоритм включения НКО в реализацию проектов (условия включения, требования к предложениям НКО, способы получения обратной связи по ним);

- сформировать публичный календарный план реализации проектов с указанием сроков выполнения задач, объемов финансирования, ожидаемых результатов и ответственных в рамках пилотного проекта по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в рамках госпрограммы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 гг.

Напомним, что в 2016 г. Прикамье вошло в число двух субъектов РФ, где пройдет отработка пилотного проекта по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в рамках госпрограммы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 гг. В 2017 г. Пермский край получит на эти цели из федерального бюджета 150 млн рублей.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика