Главная страница  //  Новости  //  21 октября 2016 года Светлана Аристова, заместитель председателя комиссии по развитию экономики и инфраструктуры, приняла участие и выступила на круглом столе Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству



«Актуальные вопросы проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации».
Действующее региональное законодательство не предусматривает единой формы проведения комплексного экзамена для трудовых мигрантов. В данный момент в Минобрнауки разрабатывается законопроект, который упорядочит систему сдачи экзаменов для мигрантов. По данным управления по вопросам внешней трудовой миграции ГУ МВД, за 9 месяцев текущего года на основании сертификата федерального образца было выдано 834 тыс. патентов, 63 тыс. разрешений на работу, 102 тыс. разрешений на временное проживание и практически 67 тысяч видов на жительство. Региональный экзамен для соискателей патента введен в 59 субъектах России.

В пермском крае сложилась интересная практика системного подхода к адаптации и интеграции мигрантов. Светлана Аристова подчеркнула, что рассматривать методики, правила, требования к минимальному уровню знаний при проведении комплексного экзамена нельзя без учета других механизмов адаптации. Также, после консультаций с пермскими экспертами по теме были сформированы следующие предложения на федеральный уровень:

1. Создание единых образовательных стандартов для обучения русскому языку мигрантов, сдающих экзамен на разные виды сертификатов (патент, РВП, ВНЖ, гражданство).

2. Создание методических (федеральных и региональных) ресурсных центров проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства Российской Федерации: вебинары, курсы повышения квалификации, мастер-классы, проведения пилотного обучения.

3. Создание единой общероссийской электронной базы выданных сертификатов с функцией онлайн – проверки их действительности.

4. В образовательной деятельности по обучению мигрантов предусмотреть обязательные уроки по патриотизму.

5. Создание системы подготовки, обучения и повышения квалификации специалистов, работающих с мигрантами.

6. Сократить срок действия сертификатов до 2-х лет или ввести промежуточную проверку знания русского языка с целью повышения мотивации мигрантов к изучению русского языка.

7. Предусмотреть создание Центров обучения русскому языку для мигрантов и детей мигрантов  в странах их проживания.

8. Создание единой системы подготовки и реализации программ языковой и культурной адаптации детей новых соотечественников (мигрантов).

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика