Главная страница  //  Новости  //  21 сентября 2016 года состоялось заседание Общественной палаты Пермского края



Основным вопросом повестки заседания стал вопрос «Профессиональная адаптация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Пермском крае», докладчиком по которому выступил председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых, член комиссии по социальной политике Общественной палаты Пермского края Николай Бухавцев. «Вопросы профессиональной трудовой занятости, профессиональной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья нашли отражение в майском Указе Президента Российской Федерации № 597. Проведено достаточно много работы по совершенствованию федерального законодательства и законодательства Пермского края в части решения вопросов в сфере трудовой занятости инвалидов. Но в то же время существует ряд серьёзных проблем, препятствующих более полной интеграции и социализации инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем обществе», - отметил Николай Бухавцев.

По мнению докладчика, в школах, обучающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), необходимо внедрить преподавание предметов, направленных на элементарную реабилитацию таких детей (ориентировка в пространстве, самообслуживание в быту). Такие курсы необходимы и в системе среднего профессионального образования. Николай Бухавцев подчеркнул необходимость развития системы психологической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, которая помогла бы им правильно себя позиционировать на открытом рынке труда, правильно доказывать свою состоятельность как сотрудника того или иного трудового коллектива.

Руководитель Агентства по занятости населения Пермского края Валерий Сыроватский проинформировал о том, что по данным Пенсионного фонда в Пермском крае проживает 231 тыс. инвалидов, из которых 57,5 тыс. – инвалиды трудоспособного возраста, 164,3 тыс. - инвалиды пенсионного возраста, 9,2 тыс. – дети-инвалиды.

В краевой Центр занятости населения ежегодно обращаются более 4 тыс. инвалидов, из которых 82% признаются безработными, 35% трудоустраиваются, 5% проходят профессиональное обучение по направлению служб занятости населения, а 1,3% инвалидов назначается трудовая пенсия досрочно. В I полугодии 2016 г. в службу занятости                      обратились 1599 инвалидов, 560 из них были трудоустроены. «На сегодня поставлена задача – всем обращающимся инвалидам предлагать услугу профориентации», - добавил Валерий Сыроватский. Данная услуга в 2014 г. была предоставлена 2176 инвалидам, в 2015 г. – 2427 инвалидам, в I полугодии 2016 г.  – 1353 инвалидам. Помимо этого, инвалидам предоставляются услуги по психологической поддержке, социальной адаптации и профобучению.

На сегодняшний день существует ряд причин, затрудняющих трудоустройство инвалидов: отсутствие у работодателей стимулов и мотивации к трудоустройству инвалидов, отсутствие транспортной доступности рабочего места (отдалённость), несоответствие уровня базового профессионального образования инвалидов и предлагаемых вакансий и пр. Валерием Сыроватским был предложен ряд путей решения данных проблем: предоставление государственных услуг в соответствии с программой реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, стимулирование работодателей к оборудованию (оснащению) рабочих мест  для инвалидов, обучение инвалидов новым профессиям под гарантированное трудоустройство, межведомственное взаимодействие с Главным бюро медико-социальной экспертизы, Министерством образования и науки Пермского края, Министерством социального развития Пермского края по проведению мероприятий ИПРА и др.

Начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Пермского края Илья Бочаров проинформировал о том, что в 2015-2016 гг. дети с ОВЗ обучались в 501 школе Пермского края, в системе среднего профессионального образования - в 26 учреждениях (всего более 2000 человек). Наиболее популярными среди обучающихся в учреждениях СПО являются такие достаточно востребованные профессии, как каменщик, маляр, штукатур, столяр, слесарь-сантехник, швея, плотник повар и др. Больше всего ребят, выбравших эти профессии, обучается в Пермском техникуме промышленных и информационных технологий. «Кроме того, на территории края имеется Кунгурский техникум-интернат Минтруда РФ – специализированное учреждение для обучения детей-инвалидов. Подготовка идёт по 3 направлениям: архивариус, экономико-бухгалтерский учёт и документационное обеспечение управления и архивоведения», - отметил Илья Бочаров.

Что касается высшего образования, то, по данным Министерства   образования и науки Пермского края, на 1 августа 2016 г. в ВУЗах края обучалось 150 инвалидов и лиц с ОВЗ. В ВУЗах для таких студентов обеспечивается 3 направления: альтернативная версия сайта ВУЗа для слабовидящих, обеспечение звуковыми средствами воспроизведения информации и материально-технические условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного доступа в заведения.

Методист Пермского регионального центра адаптивного спорта Пермского края Анастасия Скачкова доложила, что подготовку квалифицированных краевых специалистов в области физической культуры и спорта осуществляют 2 высших и 1 среднее учебное заведение: Чайковский государственный институт физической культуры, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет и Колледж олимпийского резерва Пермского края.

Заместитель министра социального развития Пермского края Павел Фокин акцентировал внимание на необходимости межведомственного взаимодействия краевых органов государственной власти в решении проблем инвалидов и лиц с ОВЗ в Пермском крае. «В г. Перми мы пилотно отработали модель по сопровождению семей с детьми-инвалидами. Могу сказать, что она показала очень высокую эффективность. Мы будем этот проект продолжать, и я надеюсь, что данный проект нам удастся реализовать на территории всего Пермского края», - добавил Павел Фокин.

Заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Алексей Копысов поинтересовался насколько популярны у представителей краевой молодёжи с ОВЗ профессии, связанные с работой на компьютере. Илья Бочаров отметил, что обучение по данным направлениям в Пермском крае ведётся. В качестве примера был приведён Добрянский техникум, в котором открыта возможность дистанционного обучения профессиям, связанным с цифровой обработкой информации.

Член комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты Пермского края Александр Репин обратил внимание на проблему, связанную с нехваткой рабочих мест для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Член комиссии по социальной политике Общественной палаты Пермского края Дмитрий Жебелев проинформировал о пилотном проекте РФ по реформе психоневрологических интернатов и поинтересовался, планирует ли участвовать в данном проекте Пермский край. Павел Фокин заметил, что по данному вопросу создана рабочая группа Минтруда РФ, в состав которой вошли представители Министерства социального развития Пермского края. Дмитрий Жебелев также высоко оценил проект Пермской торгово-промышленной палаты «Рабочие кадры «под ключ», охарактеризовав его как один из самых работоспособных и понятных способов обучения детей-инвалидов для последующего их трудоустройства.

Член комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты Пермского края Алексей Андреев обратил внимание на недостаточность аналитических и статистических данных, позволяющих оценить динамику положения инвалидов в Пермском крае.

«Бремя инвалидности ребёнка несёт на себе его семья», - отметила президент Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилёва, сделав акцент на необходимости совершенствования мер социальной поддержки родителей детей-инвалидов.

Председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова проинформировала о проекте своей организации «Хочу работать!», направленном на решение проблем личностного характера инвалидов и лиц с ОВЗ (пониженная самооценка, неуверенное поведение и т.д.), препятствующих их трудоустройству. Проект стал победителем ежегодного Конкурса социальных и гражданских инициатив, проводимого Администрацией губернатора Пермского края.

Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Татьяна Аникеева проинформировала участников о планируемом создании Всероссийского реестра инвалидов.

По итогам обсуждения члены Общественной палаты Пермского края приняли решение сформировать рабочую группу по доработке проекта решения по вопросу «Профессиональная адаптация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Пермском крае» с учётом высказанных на заседании предложений. Доработанный проект решения планируется утвердить на ближайшем заседании Совета Общественной палаты Пермского края.

Председатель комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края Светлана Денисова, руководитель Федерального проекта «УРБАНиЯ», член группы общественных наблюдателей за организацией ремонта дорог в г. Перми и Пермском крае Михаил Борисов и член Регионального Штаба ОНФ в Пермском крае, член группы общественных наблюдателей за организацией ремонта дорог в г. Перми и Пермском крае Дмитрий Шешуков проинформировали о промежуточных итогах общественного контроля за организацией ремонта дорог в г. Перми и Пермском крае. На 20 сентября 2016 г. в Общественную палату Пермского края поступило 38 актов по итогам обследования участков дорог, 6 из которых были составлены по итогам приёмки участков дорог. Светлана Денисова проинформировала о достигнутой с Министерством транспорта Пермского края договорённости, согласно которой ни один акт приёмки работ не будет оплачен без подписи общественных наблюдателей.

Светлана Денисова предложила провести «круглый стол» с участием представителей заказчиков, Министерства транспорта Пермского края, экспертов для обсуждения практики проведения общественного контроля за организацией ремонта дорог в г. Перми и Пермском крае, а также для предложений общественных наблюдателей по мониторингу технического состояния автодорог. Члены Общественной палаты поддержали данное предложение.

Решением Общественной палаты Пермского края были прекращены полномочия Дмитрия Сазонова в связи с его избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Также на заседании было утверждено Положение о наградах Общественной палаты Пермского края, устанавливающее следующие формы наград Общественной палаты: Почетная грамота Общественной палаты Пермского края, Благодарственное письмо Общественной палаты Пермского края, Благодарственное письмо председателя Общественной палаты Пермского края, Диплом Общественной палаты Пермского края.

В заключении председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников поблагодарил членов Общественной палаты Пермского края Анатолия Пичкалёва, Зою Козлову, Светлану Денисову, Надежду Беляеву, Сергея Булдашова, Нину Самарину и Алексея Копысова за активную работу в период «Горячей линии» связи с избирателями на базе Общественной палаты Пермского края в период с 12 сентября по 18 сентября 2016 г.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика