Главная страница  //  Новости  //  31 мая 2016 года состоялось заседание Общественной палаты Пермского края



Участники заседания обсудили вопрос «О результатах создания трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению в Пермском крае».

С докладом по данному вопросу выступила председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Светлана Денисова. «Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года предполагает, что в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития нашей страны одним из приоритетов государственной политики должно являться сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи. К сожалению, наша система здравоохранения остаётся медициной лечения, в то время как многие развитые страны создали у себя медицину профилактики, делая упор на пропаганду здорового образа жизни, своевременную диспансеризацию и выявление заболеваний на ранней стадии», - подчеркнула Светлана Денисова.

Вместе с тем, в Пермском крае продолжает развиваться трёхуровневая система оказания медицинской помощи населению, направленная на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи. «Многое изменилось к лучшему, но проблемы ещё есть и они волнуют большинство населения Пермского края. Проблемой остаётся доставка больных в учреждения второго уровня, особенно из труднодоступных и отдалённых территорий. Также, практически во всех актах общественных проверок районных больниц, проведённых региональной группой общественных наблюдателей, отмечена нехватка врачей (особенно узких специальностей), сотрудников среднего и младшего звена. Важной задачей остаётся обеспечение устойчивого сигнала сотовой связи и интернет-соединения на территории региона для взаимодействия медицинских учреждений различного уровня и консультаций специалистов», - отметила Светлана Денисова.

Кроме того, значимой остаётся роль работодателей в создании условий для прохождения диспансеризации работников. Как было показано в докладе, в целом по России у каждого четвёртого работника, прошедшего диспансеризацию, были выявлены проблемы с сердечно-сосудистой системой, в 800 тыс. случаев заболевания были выявлены на ранней стадии. Благодаря диспансеризации выявлялись опухоли в 70 % случаев на 1 и 2 стадиях.

«Прежде всего, нужно приложить все усилия к тому, чтобы жители Пермского края понимали, что здоровое питание, занятия спортом – это не простое развлечение, а неотъемлемая составляющая полноценной и качественной жизни», - резюмировала Светлана Денисова.

С содокладом по данному вопросу выступила заместитель председателя Правительства Пермского края – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун: «Здоровье население – основа государственной политики Российской Федерации. И задача государства – гарантировать населению бесплатную медицинскую помощь, наполнив отрасль финансовыми, кадровыми ресурсами, материально-технической базой. В 2015 году в нашем регионе впервые принят закон «Об охране здоровья граждан в Пермском крае», внёсший существенный вклад в закрепление гарантий бесплатной медицинской помощи, в разделение полномочий между органами исполнительной и законодательной власти в сфере охраны здоровья».

Вице-премьер выделила ряд приоритетов в развитии системы здравоохранения на территории края: «Независимо от того, где проживает человек, он должен получить своевременную медицинскую помощь. Эту задачу решает трёхуровневая система, её формирование позволило городским и сельским жителям получать медицинскую помощь в специализированных межрайонных и региональных центрах», - подчеркнула Ольга Ковтун. На сегодня в крае данная система включает следующие организации: 90 организаций первого уровня, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (участковые больницы, сельские врачебные амбулатории, центральные районные больницы, городские больницы и поликлиники), 61 организацию второго уровня (межмуниципальные центры и диспансеры) и 7 организаций, в которых оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.

«Конечно, мы отдаём себе отчёт в том, что всё не идеально отлажено. Есть обращения граждан на организацию маршрутизации, на большие расстояния, на сложности доезда, но опыт и достигнутые результаты подтверждают, что мы двигаемся в правильном направлении. Так в 2015 г. впервые в Пермском крае достигнуто снижение смертности от инфаркта миокарда на 6 %. За год в крае увеличено количество тромболизисов, особенно в отдалённых районах. В числе достигнутых результатов считаю необходимым отметить впервые начатое выполнение коронарографии сердца амбулаторно», - заметила вице-премьер. Член Общественной палаты, главный врач ГБУЗ Пермского края «Ордена «Знак Почета» Пермская краевая клиническая больница» Анатолий Касатов заметил, что ещё пять лет назад диагноз «инсульт» был приговором.

Отдельное внимание в докладе было уделено организации перинатальной помощи в Пермском крае. Первый уровень – это 22 отделения, оказывающих медицинскую помощь беременным и роженицам с неосложнённым течением беременности. Второй уровень – межмуниципальные центры – 14 организаций, в которых оказывается помощь беременным с факторами риска. Наконец, третий уровень – Пермский краевой перинатальный центр, оказывающий помощь пациенткам, беременность и роды которых сопряжены с риском для жизни матери и ребёнка.

«Сегодня на повестке дня – Чердынь, в которой нет акушерских коек. Нами принято решение о строительстве нового корпуса, где будет предусмотрена организация данных коек. Другой пример – работа межмуниципального центра в г. Соликамске, в который госпитализируются женщины с осложнённым течением беременности из городов Александровск, Кизел, Красновишерск. Благодаря чёткой маршрутизации за 2016 г. не потерян ни один младенец, материнская смертность также отсутствует. С 1 января 2016 г. на базе акушерского отделения данного центра организованы койки сестринского ухода для своевременной дородовой госпитализации беременных из отдалённых территорий», - проинформировала Ольга Ковтун.

В качестве другого примера организации трёхуровневой системы в регионе была приведена организация помощи при дорожно-транспортных происшествиях, предполагающая доставку пострадавших с учётом тяжести полученных травм и объёмом оказания специализированной помощи в травмоцентр соответствующего уровня. Травмоцентры первого уровня (с максимальным приближением к автотрассам регионального значения) организованы в 31 медицинской организации. Второй уровень – 1 медицинская организация, третий – один центр, оказывающий высокотехнологичную медицинскую помощь.

Основа трёхуровневой системы – первичное звено здравоохранения, развитие которого позволяет максимально приблизить к человеку медицинскую помощь. В крае данное звено представлено 14 взрослыми, 7 детскими и 19 стоматологическими самостоятельными поликлиниками, 30 центральными районными больницами, 72 сельскими врачебными амбулаториями, 640 фельдшерско-акушерскими пунктами, 77 кабинетами общеврачебной практики, 8 станциями и 34 отделениями скорой медицинской помощи.

Член Общественной палаты, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края Дмитрий Жебелев отметил, что для оценки результатов создания трёхуровневой системы помимо ведомственных показателей следует использовать и обратную связь с пациентами, что в настоящее время делает возглавляемый им Общественный совет. «Единственный на сегодняшний день системно работающий инструмент сбора этой обратной связи в крае – независимая оценка учреждений здравоохранения», - добавил Дмитрий Жебелев.

Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Пермского края Татьяна Романовская обратила внимание на недостаточное использование телемедицины во врачебной практике. Однако, по её словам, главная проблема – состояние краевых дорог, от которых подчас зависит жизнь пациентов, транспортируемых к той или иной медицинской организации для оказания медицинской помощи.

Заместитель главы администрации Пермского муниципального района по социальному развитию Александр Цвикилевич проинформировал о проблеме организации маршрутизации в районе.

Заместитель председателя Общественной палаты Галина Слаутина поинтересовалась о наличии недостатков в краевой трёхуровневой системе оказания медицинской помощи и обратила внимание на наличие проблемы бюрократизации медицинской отчётности.

Член Общественной палаты отец Игорь затронул проблему абортов в Пермском крае. Ольга Ковтун проинформировала о том, что в прошлом году в регионе родилось 38 тыс. детей и сделано более 20 тыс. абортов. «Благодаря тому, что мы начали индивидуальную работу с каждой женщиной, нам удалось уговорить более 2 тыс. женщин отказаться от аборта. Эту работу нужно продолжать», - добавила Ольга Ковтун.

Проблема отражения краевой сферы здравоохранения в средствах массовой информации Пермского края была затронута в выступлении члена Общественной палаты Ямура Гильмутдинова.

Председатель Пермской краевой общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» Юлия Каракулова обратила внимание присутствующих на необходимость совершенствования материально-технической базы краевых медицинских учреждений первого уровня.

По итогам обсуждения члены Общественной палаты приняли ряд рекомендаций в адрес Правительства Пермского края, Министерства здравоохранения Пермского края и глав муниципальных образований Пермского края, направленные на совершенствование трёхуровневой системы оказания медицинской помощи населению в Пермском крае.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика