Главная страница  //  Новости  //  19 апреля 2016 года состоялось заседание комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края



по обсуждению итогов общественного контроля за организацией питания в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) г. Перми.

С 9 марта по 8 апреля 2016 года группой общественных инспекторов в количестве 8 человек были проинспектированы 17 городских ДОУ с целью выявления нарушений при организации питания в данных учреждениях. В группу вошли представители Общественного совета за права детей в Пермском крае, региональной общественной организации «Семейный совет», «Пермского городского родительского совета», «Национальной родительской ассоциации», а также представители Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера.

Председатель комиссии Светлана Денисова подчеркнула, что перед проведением проверок члены группы прошли обучение, были ознакомлены с Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Законом Пермского края от 21.12.2011 г. № 888-ПК «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае», требованиями к организации питания в дошкольных образовательных организациях. Экспертами в процессе обучения выступили представители Роспотребнадзора по Пермскому краю, кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, департамента образования администрации г. Перми, Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков, а также председатель комиссии Светлана Денисова.

Как подчеркнула руководитель группы общественного контроля Ольга Житникова, членами группы совместно с экспертами была разработана методика проведения проверок, в которую вошли: лист наблюдений (протокол, в котором фиксировались все результаты работы администраций ДОУ по организации питания), анкеты для родителей (направленные на выявление информированности родителей об организации питания в ДОУ и выявление особенностей питания детей в домашних условиях), информационный лист о закупке пищевых продуктов (в котором были зафиксированы поставщики и цены закупки продуктов питания). Для сравнения в информационный лист были занесены средние розничные цены на продукты (по данным Росстата).

Член рабочей группы Дарья Лир представила критерии выявления нарушений при организации питания в учреждениях: размещение информации по организации питания в ДОУ в открытом доступе: в сети Интернет и на стендах в учреждениях; наличие в ДОУ основных документов по организации питания (журналов учёта); наличие внутреннего контроля за качеством и безопасностью производимой продукции и условиями производства; проведение мероприятий по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности; соблюдение культуры организации приема пищи в групповых комнатах; качество и соответствие готовых блюд технологической карте (снятие пробы); эффективность использования де-нежных средств на закупку продуктов питания.

«Все проверенные группой общественных инспекторов детские сады реализуют питание в соответствии с цикличными меню, разработанными на 10 дней. Однако было выявлено, что в 7 из 17 ДОУ цикличное меню было оформлено с нарушениями требований. В 2 ДОУ не было представлено меню для ясельных групп (при наличии таковых). В 5 детских садах раздача еды была организована некомфортно ввиду отсутствия места раздачи или использования немаркированной мерной посуды, в 3 учреждениях используемая столовая посуда имела трещины либо сколы», - отметила Дарья Лир, рассказавшая также, что при организации питания в ряде детских садов не проводится адекватная профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности.

В ходе проверок члены группы общественного контроля выявили ряд случаев превышения цен закупки продуктов питания (картофеля – от 5,4 % до 100 %, моркови – на 63 %, куры – на 7,9 %, белокочанной капусты – от 3,8 % до 29,8 %) относительно средних розничных цен (по данным Росстата).

При анализе анкетирования родителей, по словам Дарьи Лир, из 318 респондентов 84 % были информированы о требованиях к организации питания в ДОУ, 90 % не видели нарушений в организации питания, а треть родителей высказала ряд предложений по питанию: увеличить в меню долю и ассортимент фруктов, овощей, мяса, соков, выпечки; улучшить качество продуктов; увеличить порции; давать сыр и масло на завтрак и т. д.

По итогам проверок членами группы были составлены акты, в которых были отражены особенности организация питания детей, основные проблемы, выявленные при организации питания детей и рекомендации. Последние были разделены на две группы: администрациям ДОУ (к примеру, использовать для проведения профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности инстантные витаминизированные напитки; использовать в питании детей специализированные продукты, обогащенные микронутриентами; изъять и заменить посуду со сколами и трещинами и пр.) и учредителю – департаменту образования администрации г. Перми (сформировать единый подход к информационному пакету по организации питания для размещения на сайте ДОУ - с обязательным размещением обоснованности стоимости питания одного дня; включить в план департамента образования проведение конференции по обмену опытом организации питания среди заведующих ДОУ с участием родительской общественности; рекомендовать использовать методику, разработанную группой общественного контроля, для родительского контроля - с предварительным обучением родителей).

Высоко оценив работу группы общественного контроля, заведующая МАДОУ «Центр развития ребенка-детский сад № 378» г. Перми Светлана Бояршинова отметила, что руководители детских садов уделяют большое внимание организации питания детей: «Мы понимаем, что рациональное питание – залог здоровья ребёнка».

«В процессе проведения общественного контроля за организацией питания в ДОУ г. Перми был выстроен эффективный диалог между администрациями ДОУ, департаментом образования администрации г. Перми и общественными инспекторами», - подчеркнула и.о. заместителя главы администрации города Перми, начальник департамента образования администрации города Перми Людмила Гаджиева.

По итогам обсуждения участники поддержали идею члена группы общественного контроля Станислава Раудиса о необходимости разработки методики общественного контроля за организацией питания в средних общеобразовательных учреждениях с привлечением экспертного сообщества.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика