Главная страница  //  Новости  //  16 февраля 2016 года в Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького состоялся круглый стол на тему «Социальная ответственность семьи»



Организаторами круглого стола выступили комиссия по социальной политике и комиссия по молодёжной политике и патриотическому воспитанию Общественной палаты Пермского края. В мероприятии приняли участие министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина; заместитель министра социального развития Пермского края, начальник управления реализации государственных гарантий социальной защиты Министерства социального развития Пермского края Марина Визе; заместитель председателя Комитета записи актов гражданского состояния Пермского края, начальник организационно-аналитического отдела Комитета записи актов гражданского состояния Пермского края Ирина Югова; декан факультета правового и социально-педагогического образования ПГГПУ Венера Коробкова; генеральный директор ООО «Экостройпроект» Татьяна Попова; ветеран труда, заслуженный работник образования Галина Лебедева; председатель Совета Ветеранов г. Перми Валентина Савкина, а  также представители органов власти г. Перми и многодетные родители.

Выступая с приветственным словом, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова отметила, что идея проведения круглого стола зародилась в ходе дискуссии «Укрепление института семьи и повышение уровня рождаемости» на II Пермском краевом семейном форуме в 2015 г. «Сегодня большое развитие получили социальные сети, в которых существует большое число форумов (в том числе семейных), на которых обсуждаются вопросы социальной ответственности родителей», - добавила председатель комиссии. Говоря о мерах социальной поддержки многодетных семей, Светлана Денисова подчеркнула, что данные меры должны носить адресный характер и быть направленными на реально нуждающихся граждан, которые по объективным причинам не могут обеспечить стабильный доход для своих семей.

Значимость обсуждаемой темы была отмечена в выступлении Татьяны Абдуллиной: «В формате социальной политики в отношении семей, имеющих детей, для нас приобретают наиболее важное значение три вектора: поддержка рождаемости, занятость семьи, адресность». Министр социального развития Пермского края обратила внимание на то, что развитие данных направлений  во многом оказалось эффективным благодаря целому комплексу мер социальной поддержки, каковыми стали: выплата на третьего и последующего ребёнка, региональный материнский капитал, освобождение многодетных семей от транспортного налога, программа «Молодая семья» и др.  «Каждая мера поддержки должна быть максимально доведена до потребителя», - подчеркнула Татьяна Абдуллина, в качестве примера рассказавшая участникам о проекте «Социальная карта», которой может воспользоваться семья, приобретая товары и услуги детского ассортимента путём безналичных операций.

Декан факультета правового и социального-педагогического образования ПГГПУ Венера Коробкова в своем докладе обратила внимание на то, что термин «социальная ответственность семьи» достаточно новый и ему нет чёткого определения, а, следовательно, и социальная ответственность в обществе не достаточно высокая. «Главная цель – это научить детей делать выбор и нести за него ответственность», - отметила Венера Коробкова.

Татьяна Попова, говоря об экономической самостоятельности семьи, подчеркнула, что для родителей важна работа, а для детей – ответственность за учёбу.

«Нравственность – это синоним морали», - такое мнение выразила председатель правления Пермского краевого отделения МОФ «Российский фонд мира», член Общественной палаты Пермского края Зоя Козлова. Нравственное воспитание – это достаточно серьёзный вопрос, который возникает в семье. «Родителей необходимо обучать основам семейного воспитания», - добавила Зоя Козлова.

«Ответственность семьи за формирование нравственных ценностей подрастающего поколения заключается не только в нравственной ответственности родителей, но это также и правовая ответственность родителей за воспитание детей», - отметила в своём выступлении Галина Лебедева.

«Человек с нравственным воспитанием должен быть патриотом свой страны», - сказала Валентина Савкина, согласившаяся с тем, что родителей необходимо обучать основам семейного воспитания.

В ходе круглого стола выступили многодетные родители г. Перми, которые рассказали о своих детях, о своём опыте воспитания о том, что социальная ответственность – это не только ответственность семьи, но это также ответственность государства и общества в целом.

Заместитель председателя Комитета ЗАГС Пермского края Ирина Югова обратила внимание на то, что в настоящее время отмечается положительная динамика усыновления детей не родными отцами. Кроме того, родителям, живущим в незарегистрированном браке, предоставляется возможность зарегистрировать свой брак при получении свидетельства о рождении ребёнка.

Участниками круглого стола было высказано пожелание о том, что необходимо поддерживать не только многодетные семьи, но и молодые семьи, родившие первого ребёнка.

В заключении Татьяна Абдуллина подчеркнула, что в настоящее время необходимо менять федеральную систему выплат для семей. При этом кроме финансовой помощи семьям, нужны и другие виды помощи. Светлана Денисова обратила внимание на то, что на краевом уровне необходимо создавать «Школу родительства», а также больше информировать общественность в СМИ о проблемах, озвученных в рамках данного круглого стола.


 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика