Главная страница  //  Новости  //  28 октября 2015 года комиссия по социальной политике Общественной палаты Пермского края обсудила реализацию государственной программы Пермского края «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края»




(на 2014-2016 годы) с участием представителей региональных министерств и ведомств, Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае и общественных организаций.

Председатель комиссии Светлана Денисова привела данные о количестве инвалидов в Пермском крае на 1 января 2015 года – 252859 человек, что составляет 9,6 % от общей численности населения региона. «В общей численности инвалидов 9504 ребёнка-инвалида, 67 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, порядка 176 тыс. инвалидов пенсионного возраста», - проинформировала Светлана Денисова. При создании доступной среды в регионе, как отметила председатель комиссии, возникает ряд серьёзных проблем: «Если учреждения социальной сферы расположены в старых зданиях, то создать в них доступную среду либо технически сложно, либо это требует значительных финансовых ресурсов. Очень большой проблемой остаётся создание доступной среды в сельских территориях».

Заместитель министра социального развития Пермского края Павел Фокин отметил, что Правительством Пермского края был утверждён План мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Пермском крае на 2015-2018 годы. Павлом Фокиным был озвучен ряд мероприятий в рамках реализации данного Плана: создание краевой диспетчерской службы для инвалидов по слуху, разработка адаптивных образовательных программ, формирование совместно с Агентством по занятости населения Пермского края банка вакансий для инвалидов (в том числе надомных рабочих), обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов, услуг и оказанием помощи в их использовании или получении. «Кроме того, ведётся значительная работа по паспортизации объектов социальной сферы, находящихся в краевой и муниципальной собственности. В 2014 году было обследовано 60 объектов, за прошедший период 2015 года – 50 объектов. На основании паспорта объекта формируется план мероприятий по обеспечению доступности данного объекта»,- подчеркнул заместитель министра социального развития Пермского края.

Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков отметил, что создание доступной среды является одной из составляющих улучшения условий для инвалидов в регионе. Другой составляющей является взаимодействие персонала учреждений и инвалидов. «В данном случае одного повышения квалификации персонала (в частности, новым методам реабилитации) будет недостаточно, необходимо обратить пристальное внимание на повышение культуры отношения сотрудников учреждений к инвалидам».

В ходе обсуждения вопроса о состоянии школьной медицины в крае  юрист Общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Андрей Быбик отдельно отразил необходимость создания доступной среды для инсулинозависимых детей, предложив Министерству социального развития Пермского края отдельно учесть интересы данной категории детей в рамках реализации озвученной Павлом Фокиным «дорожной карты».

По итогам обсуждения вопроса члены комиссии единогласно приняли решение рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации внести изменения в федеральные акты с целью оставления детей-инвалидов в интернатах не до 18, а до 23 лет; рекомендовать  Правительству Пермского края предусмотреть возможность постройки гостиниц при реабилитационных центрах Пермского края, провести общественное обсуждение Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Пермском крае на 2015-2018 годы с привлечением общественных советов при региональных ведомствах, ответственных за реализацию данного плана и общественных организаций; рекомендовать региональной группе общественного (гражданского) контроля провести общественный мониторинг учреждений социального обслуживания населения Пермского края.

С информацией по вопросу «О состоянии системы среднего профессионального образования Пермского края в условиях реализации Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» выступил начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Пермского края Илья Бочаров, обозначивший взаимодействие между работодателями и системой профессионального образования, а также восстановление системы шефской помощи
и заимствование зарубежного опыта в качестве основ для развития системы подготовки рабочих кадров в регионе. Директор Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова Александр Дическул при этом обратил внимание на дефицит профессиональных педагогов в области среднего профессионального образования при растущих потребностях бизнеса
в рабочих кадрах.

Всё возрастающая необходимость обеспечения доступной среды для детей с ограниченными возможностями в системе среднего профессионального образования была отмечена в выступлении Павла Микова.

Председатель комиссии Светлана Денисова вынесла на обсуждение вопрос о наличии общежитий у средних профессиональных образовательных учреждений Перми и Пермского края. По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение рекомендовать Министерству образования и науки Пермского края рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство Пермского края в части увеличения денежной компенсации детям-сиротам
за арендуемое коммерческое жилье при отсутствии общежития
у образовательного учреждения.

В ходе заседания участникам был представлен доклад начальника отдела дошкольного, общего и специального образования Министерства образования и науки Пермского края Ларисы Калинчиковой по вопросу «Итоги проведения государственной итоговой аттестации
в 9-х классах в Пермском крае в 2015 году». Так, в 2015 году подготовка к государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9-х классах проходила в два этапа (ноябрь 2014 года и март 2015 года). Функции по организации и координации работы по подготовке
и проведению к ГИА выполняла Государственная экзаменационная комиссия Пермского края. «Общее количество участников ГИА в Пермском крае составило более 24 тыс. человек. При этом для сдачи ГИА было задействовано 243 пункта, привлечено более 6 тыс. организаторов и 64 общественных наблюдателя. Кроме обязательных предметов (математика и русский язык) в Пермском крае была проведена ГИА по предметам по выбору обучающихся на добровольной основе. Как и в предыдущие годы, большой интерес учащихся вызывает обществознание и физика. Количество выбравших ГИА по обществознанию составило 959 чел. (4,2% от общего количества участников ГИА), а количество выбравших ГИА по физике - 575 чел. (2,5% от общего количества участников ГИА). Число учеников, не сдавших ГИА в 2015 году, составило 23 человека», - отметила Лариса Калинчикова.

В докладе были отмечены изменения, касающиеся порядка проведения ГИА в 9-х классах в будущем. Так, в 2016 году количество обязательных экзаменов увеличится до 4-х (русский язык, математика и два предмета по выбору учащихся). При этом в 2016 году они еще не будут влиять на итоговые оценки аттестата
за 9-й класс, но с 2017 года оценки за четыре обязательных экзамена пойдут в аттестат.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика