Главная страница  //  Новости  //  8 октября состоялось заседание комиссии по развитию культуры



с участием Главы Коми-Пермяцкого округа – министра по делам Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова, министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игоря Гладнева, заместителя министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Ирины Ясыревой, председателя Общественной палаты Пермского края Дмитрия Красильникова, главного режиссера ГКБУК «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М. Горького» Сергея Андреева, заместителя директора по организации зрителя ГКБУК «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М. Горького» Татьяны Климовой и членов Общественного совета при Министерстве культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Надежды Агишевой и Юлии Баталиной.

Ключевым вопросом стало обсуждение ситуации, связанной с Коми-Пермяцким драматическим театром им. М. Горького. Председатель комиссии Анатолий Пичкалёв доложил об обращении к губернатору Пермского края Виктору Басаргину коллектива театра, выступающего за сохранение действующей структуры управления учреждением.

Директор театра Анатолий Четин подчеркнул, что вопрос о судьбе театра, его реконструкции,  не раз выносился на уровень Общественной палаты. «На сегодняшний день у театра существует две большие проблемы: кровля и пожарная сигнализация. Однако главная проблема заключается в стремлении Министерства культуры произвести структурную реорганизацию театра, изменить его структуру управления путём разделения функций между художественным руководителем и исполнительным директором. Считаю, что в этом нет необходимости, более того, та структура управления театром, которая существует на сегодняшний день, доказала свою эффективность», - отметил Анатолий Четин.

К мнению директора театра присоединились главный режиссер театра Сергей Андреев и заместитель директора театра по организации зрителя Татьяна Климова, пояснившие, что коллектив театра твёрдо намерен отстаивать существующую структуру управления учреждением и что претензии, высказанные министром Игорем Гладневым в адрес директора театра Анатолия Четина, ничем не подтверждены. «Обсуждение проблемы, связанной с планируемой реорганизацией театра, уже распространилось за пределы не только г. Кудымкара, Коми-Пермяцкого округа, но и за пределы Пермского края», - добавила Татьяна Климова.

По словам министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игоря Гладнева, драматический театр на сегодняшний день обладает большим имущественным и хозяйственным комплексом, а также обязательствами в отношении содержания своего имущественного и хозяйственного комплекса. «У меня есть ряд претензий к Анатолию Четину как к ответственному лицу за эксплуатацию и сохранение имущества театра. При этом мы готовы оказать театру помощь в виде непосредственного профильного руководителя по ведению всего объёма хозяйственных дел. Я сторонник того, чтобы театром управлять непосредственно и нести личную ответственность за это. Позиция, которую озвучивает сегодня Министерство культуры – не вопреки, а для коллектива театра. Если говорить об эффективных формах управления учреждением, то я убеждён, что драматическому театру необходим исполнительный директор, который профессионально бы занимался хозяйственно-правовыми вопросами, взаимодействовал бы с надзорными органами», - отметил Игорь Гладнев.

В ходе обсуждения вопроса председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников обратил внимание участников на потенциальную опасность протестных настроений коллектива театра и населения всего Коми-Пермяцкого округа в случае реорганизации театра Министерством культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Глава Коми-Пермяцкого округа – министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков при этом сказал, что он не исключает возникновения данных протестных настроений.

Дмитрий Красильников также подчеркнул, что одной из целей Общественной палаты Пермского края является содействие социальному спокойствию и стабильности в регионе: «Будут ли способствовать сохранению социального спокойствия и стабильности в Коми-Пермяцком округе изменения, планируемые Министерством культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края в отношении Театра – не факт».

По итогам обсуждения вопроса члены комиссии приняли решение поддержать обращение к губернатору Пермского края Виктору Басаргину коллектива ГКБУК «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М. Горького» не изменять структуру управления театром, существующую в настоящее время.

Второй вопрос повестки был посвящён обсуждению исполнения решений совместного заседания Совета Общественной палаты Пермского края и Общественного совета при Министерстве культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края от 26.06.2015 г. Одним из решений данного заседания была организация «нулевого чтения» Государственной программы Пермского края «Культура Пермского края» на заседании Общественного совета в 3 квартале 2015 г. Надежда Агишева выступила с критикой данной программы. По её словам, в документе нет детального анализа состояния культурной сферы в крае, а основные мероприятия программы соответствуют задачам программы лишь частично. «Программа также не была приведена в соотвествие с Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 N 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики», - отметила Надежда Агишева, выступившая с необходимостью качественного изменения программы «Культура Пермского края», проведения её общественной экспертизы. Учитывая данное мнение, члены комиссии приняли решение рекомендовать Совету Общественной палаты Пермского края провести общественную экспертизу государственной программы «Культура Пермского края» совместно с Общественным советом при Министерстве культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика