Главная страница  //  Новости  //  25 сентября состоялось совместное заседание комиссии по общественному (гражданскому) контролю и региональной группы общественных (гражданских) наблюдателей



с участием первого заместителя министра здравоохранения Пермского края Людмилы Чудиновой, начальника отдела социального обслуживания Министерства социального развития Пермского края Инги Голдыревой, а также председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края, заместителя председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты Пермского края Дмитрия Жебелева.

Участники обсудили итоги выездов региональной группы общественных (гражданских) наблюдателей в учреждения здравоохранения и социального обслуживания Пермского края: Озёрский психоневрологический интернат, Чайковский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Гайвинский дом-интернат для престарелых и инвалидов - филиал краевого государственного автономного учреждения «Верхне-Курьинский геронтологический центр», а также Полазненскую районную больницу.

Руководитель региональной группы общественных (гражданских) наблюдателей Сергей Ухов выступил с докладом о проверке в Озёрском ПНИ. Данный интернат рассчитан на проживание 140 человек, на момент посещения в учреждении проживало 1161 человек (из них 107 женщин, 54 мужчин). По словам Сергея Ухова, большинство респондентов были довольны условиями жизни в интернате, осмотренные жилые комнаты чистые, светлые, теплые и относительно уютные. Вместе с тем в учреждении существует проблема с обеспечением одежды в интернате. Помимо этого, участники выезда отметили тусклое освещение в банном помещении интерната, устаревшие банные принадлежности.

Для проведения досуга, а также реабилитации в интернате организованы тематические кружки. По словам клиентов учреждения, они ездят на турслеты, соревнования, участвуют в концертах и ярмарках.

Сергей Ухов обратил внимание на наличие в интернате комнаты интенсивного наблюдения, в которую помещались клиенты в состоянии алкогольного опьянения. «На фоне алкоголизма и комнат с большим количеством проживающих в интернате довольно часто происходят случаи конфликтов, это отражается и в результатах анкетирования, проведённого в ходе проверки интерната», - добавил руководитель региональной группы.

Аркадий Злыгостев проинформировал участников о проведении проверки в  Чайковском доме-интернате для престарелых и  инвалидов. «Помещения учреждения снабжены поручнями, пандусами, имеется лифт. Во всех коридорах отсутствуют пороги, что облегчает проезд колясочникам. В целом большинство опрошенных клиентов учреждения довольны отношением персонала», - отметил Аркадий Злыгостев.

Проблема алкоголизации клиентов в данном учреждении была названа одной из основных. В числе других проблем интерната были указаны отсутствие пешеходных дорожек,  недостаточное количество скамеек для отдыха, жалобы клиентов на  качество питания. Аркадий Злыгостев доложил о проблемах, связанных с доступной средой вблизи интерната: отсутствии пандусов в близлежащих к интернату учреждениях: магазинах, поликлинике; отсутствии возможности для маломобильных клиентов передвигаться по городу на общественном транспорте, необорудованном  специальными подъемниками.

Об итогах выездного мероприятия в Гайвинском ДИПИ участникам заседания рассказал Денис Самойлов. Данное учреждение расположено в двухэтажном здании. Подавляющее большинство клиентов учреждения составляют женщины. В целом в интернате сформирована безбарьерная среда: в душевой комнате предусмотрена дополнительная кабина для колясочников, для подъёма в ванну присутствует стационарная лестница, в туалетах установлены поручни. Несмотря на это, серьёзной проблемой является отсутствие возможности самостоятельного спуска на первый этаж (а равно и выхода на улицу) для маломобильных клиентов интерната. «В связи с этим, люди выходят на прогулку очень редко, в большинстве случаев не чаще 1-2 раза в месяц и только при помощи других лиц», - подчеркнул Денис Самойлов.

В ходе доклада по итогам проверки в Полазненской районной больнице Владимиром Пищальниковым была отмечена проблема доступной среды в медицинском учреждении – наличие крутых ступенек на втором этаже больницы, а также старое состояние самого здания больницы.

Начальник отдела социального обслуживания Министерства социального развития Пермского края Инга Голдырева проинформировала участников заседания о реализации на территории Пермского края пилотного проекта по социальному обслуживанию граждан «Семейная реабилитация», направленного  на организацию и обеспечение новых форм социального обслуживания граждан через механизм жизнеустройства лиц, имеющих ментальные нарушения, в условиях семьи,  развитие стационарзамещающих форм социального обслуживания.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика