Главная страница  //  Новости  //  18 августа состоялось заседание комиссии по развитию институтов гражданского общества



В заседании приняли участие министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Владимир Белянин, а также начальник отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями Администрации губернатора Пермского края Марина Соловарова.

Председатель комиссии Нина Самарина отметила, что с каждым годом роль социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Пермского края в социально-экономическом развитии региона всё более возрастает, увеличиваются объёмы финансовой и имущественной поддержки данных организаций.

С докладом по вопросу о результатах деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Пермского края за 2014 год выступил Владимир Белянин. Так, по данным Пермьстата, в 2014 году в Пермском крае насчитывалось 3227 СОНКО (4 место по количеству данных организаций в Приволжском федеральном округе). Владимир Белянин подчеркнул, что в прошлом году более половины всех СОНКО Пермского края осуществляли деятельность в области образования, просвещения и науки. В реестр СОНКО-получателей поддержки по итогам 2014 года было включено 589 организаций (в 2013 году – 284 организации), 11 СОНКО Пермского края получили средства поддержки из федерального бюджета.

Руководитель Пермьстата обратил внимание на рост средней численности работников СОНКО Пермского края: если в 2013 году этот показатель составлял 16,9 тыс. чел., то в 2014 году - 18,1 тыс. чел.

По источникам формирования денежных средств и иного имущества СОНКО (в процентах к общему количеству поступлений) наибольший удельный вес в 2014 году имели: доходы (выручка) от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав (40%); поступления (включая пожертвования) от российских коммерческих организаций (27,9%); поступления (включая пожертвования), гранты от российских физических лиц (12,6%). Владимир Белянин также привёл данные об объёме выручки от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав СОНКО Пермского края за 2014 год – 3 млрд. 515 млн. руб. (3 место в Приволжском федеральном округе).

Министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина представила участникам заседания доклад о роли региональных СОНКО в реализации социальных услуг. «Мы с СОНКО работаем как партнёры уже достаточно давно и плодотворно. Появление Национальной стратегии действий в интересах детей и Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» активно способствует включению СОНКО в сектор социальных услуг», - подчеркнула Татьяна Абдуллина. В качестве основных направлений взаимодействия Министерства социального развития Пермского края и региональных СОНКО выделяются: предоставление целевых субсидий через государственные программы; участие СОНКО Пермского края в оказании социальных услуг на конкурсной основе; реализация совместных грантовых проектов; включение СОНКО в систему общественного контроля (проведение независимой оценки качества оказания социальных услуг).

В качестве примера успешной деятельности оказания краевыми СОНКО социальных услуг Татьяна Абдуллина привела услугу «Детский телефон доверия» в Пермском крае, оказываемую Региональным центром практической психологии и социальной работы «Вектор». В 2014 г. на данный телефон поступило более 16 тыс. звонков (из них – более 15 тыс. звонков детей). В первом полугодии 2015 г. поступило более 9,7 тыс. звонков. Примечательно, что Пермский край является одним из трёх субъектов РФ, в которых помощь по детскому телефону доверия оказывается некоммерческой организацией.

Татьяна Абдуллина также обратила внимание на то, что в 2015 году Министерством социального развития Пермского края совместно с общественными организациями Пермского края был запущен проект «Скорая социальная помощь», в рамках которого организована бесплатная круглосуточная «горячая линия». Данный проект направлен на оказание помощи пожилым людям, семьям с детьми, инвалидам, одиноким матерям, а также любым гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Подводя итог, Татьяна Абдуллина проинформировала участников заседания о ключевых показателях, достигнутых в ходе взаимодействия Министерства социального развития Пермского края и некоммерческого сектора: снижении доли повторных обращений граждан, обратившихся за предоставлением временного приюта; ежегодном снижении количества семей, находящихся в социально опасном положении; снижении количества вновь выявленных детей-сирот.




 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика