Главная страница  //  Новости  //  19 мая состоялось заседание комиссии по социальной политике



с участием министра физической культуры и спорта Пермского края Павла Ляха, заместителя председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Дарьи Эйсфельд, заместителя министра социального развития Пермского края Сергея Большакова, заместителя начальника департамента социальной политики администрации города Перми Татьяны Зотиной, а также Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае Павла Микова.

Первый вопрос заседания был посвящён реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в Пермском крае на 2014-2016 годы. Министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях представил доклад о  промежуточных итогах и перспективах реализации данной программы в нашем регионе. По словам Павла Ляха, в 2014 году были достигнуты позитивные тенденции по основным целевым показателям программы: «Число жителей Пермского края, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось с 19 % в 2013 году до 22 % в 2014 году от общей численности населения региона и составило 580 тыс. человек». В рамках реализации мероприятий программы Министерством физической культуры и спорта Пермского края была сформирована многоуровневая система подготовки и проведения спортивных мероприятий на территории региона среди всех категорий и групп населения.

Павел Лях также отметил, что «в соответствии с календарным планом физкультурных и спортивных мероприятий Пермского края в 2014 году было проведено более 800 мероприятий различного уровня по 99 видам спорта, в числе которых «Лыжня России», «Кросс Нации», Континентальный Кубок Международной федерации лыжного спорта по прыжкам  на лыжах с трамплина в г. Чайковский, легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Звезда» и др.

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 172 с 2014 года в Пермском крае осуществляется внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Как отметил министр физической культуры и спорта Пермского края, в апробации данного комплекса участвуют 14 муниципалитетов региона. В 2014 году переданный в ведомство Министерства физической культуры и спорта Пермского края «Пермский педагогический колледж физической культуры и спорта» в  течение года был преобразован в «Колледж спортивной подготовки Пермского края» с целью получения не только среднего профессионального образования, но и одновременного прохождения круглогодичной спортивной подготовки.

В 2015 году в отношении учреждений спортивной направленности поставлены следующие задачи: контроль за реализацией учреждениями предпрофессиональных программ и программ спортивной подготовки, внедрение системы эффективных контрактов со всеми работниками учреждений, реструктуризация системы подготовки спортсменов в КГАУ «Центр спортивной подготовки Пермского края».

В своём докладе Павел Лях отдельно подчеркнул достижения пермских спортсменов в международных соревнованиях: «За 2014 год ведущими спортсменами Пермского края было завоевано 49 медалей чемпионатов мира, 35 медалей чемпионатов Европы, 52 медали первенств мира, 24 медали первенств Европы. При этом впервые на территории России был проведен Чемпионат Мира по дзюдо, и здесь наши спортсмены оказались на высшей ступени пьедестала». Большим событием для региона стало принятие Эстафеты Олимпийского огня в январе 2014 года.

Председатель комиссии по социальной политике Светлана Денисова обратила внимание на вопрос, касающийся повышения удельного веса взрослого населения в общей структуре численности граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Пермском крае.

Подводя итог обсуждению вопроса, члены комиссии по социальной политике поддержали мнение заместителя председателя комиссии Дмитрия Жебелева по поводу развития массового спорта в Пермском крае: «Очень важно чтобы действия краевых властей (в частности при сдаче норм комплекса ГТО) были связаны с созданием для граждан побудительных мотивов развития массового спорта, направленных на получение удовольствия от спортивных занятий».

Участники заседания также обсудили вопрос «Об организации летнего отдыха детей в Пермском крае в 2015 году». Светлана Денисова обратила внимание, что «в 2015 году в рамках программы «Семья и дети» сокращается финансирование из федерального и регионального бюджетов организации летнего отдыха детей», что является весьма острой проблемой. Помимо этого, председатель комиссии по социальной политике подчеркнула, что в реестр летних лагерей для детского отдыха не включаются смены с профильными программами. В 2015 году при организации летнего отдыха особое внимание будет уделяться детям из группы риска (находящимся в социально опасном положении).

Проблема сокращения финансирования была охарактеризована в качестве ключевой проблемы организации детского летнего отдыха заместителем министра социального развития Пермского края Сергеем Большаковым.

Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае  Павел Миков проинформировал участников заседания о поступающих в его адрес обращениях граждан о необходимости введения в региональное законодательство альтернативы по организации летнего отдыха детей, воспитывающихся в замещающих семьях – в том случае, если приёмные родители готовы взять на себя ответственность самостоятельно организовать отдых и оздоровление опекаемых детей, а не воспользоваться путёвкой.   Павел Миков привёл пример г. Москва, в котором родителям (опекунам) на выбор предлагается получить путёвку либо целевое денежное пособие на организацию детского отдыха: «Такая практика повышает ответственность самих родителей и опекунов за подопечных детей».   Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае  также акцентировал внимание на проблеме, связанной с организацией летнего отдыха обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  старше 16 лет. Проблему, касающуюся состояния летних лагерей, Павел Миков разобрал на примере краевого государственного лагеря «Кама», состояние которого «гораздо хуже, многих частных негосударственных лагерей». Стоит отметить, что в Пермском крае в 2014 году впервые были организованы смены отдыха для детей-инвалидов – на это Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае  обратил отдельное внимание участников заседания.


Члены комиссии по социальной политике выразили интерес к проблеме состояния лагеря «Кама» и обсудили возможность организации выезда в данный государственный лагерь. Подводя итог рассмотрению вопроса, связанного с организацией летнего отдыха детей в Пермском крае, члены комиссии приняли решение о проведении отдельного заседания, в повестку которого планируется включить обсуждение итогов летних мероприятий по организации детского отдыха.

В заключении исполнительный директор программы «Тетрадка дружбы» Юлия Новосёлова провела презентацию своего проекта, подчеркнув, что «Тетрадка дружбы» на территории Пермского края реализуется с 2006 года. Миссия программы – помочь каждому ребёнку поверить в себя, открыть себя, реализовать свои таланты и способности во имя дружбы, добра, творчества и развития. «Тетради дружбы» могут использоваться в качестве обычных учебных тетрадей, в них также можно написать свои стихи, рассказы, социальные проекты и многое другое. Цель программы заключается в формировании в регионах России центров поддержки и развития детских молодежных социально значимых инициатив, а также школьного добровольчества. Мероприятия «Тетрадки дружбы»  направлены на совместную деятельность детей и молодежи из разных школ, городов, регионов России. Юлия Новосёлова добавила, что программа «Тетрадка дружбы» получила высокую оценку президента РФ Владимира Путина.

В свою очередь члены комиссии по социальной политике приняли решение поддержать данный проект.


 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика