Главная страница  //  Новости  //  16 апреля 2015 года состоялось совместное заседание комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края и региональной группы общественного (гражданского) контроля общественных (гражданских) наблюдателей



с участием представителей Министерства социального развития Пермского края. Основной темой заседания стало обсуждение итогов выездных мероприятий региональной группы.

Начальник отдела социального обслуживания Министерства социального развития Пермского края Инга Голдырева отметила, что с 1января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», предусматривающий проведение независимой оценки качества оказания социальных услуг организациями социального обслуживания населения (полный перечень оказываемых социальных услуг приведён в ст. 20-21 Федерального закона № 442-ФЗ). Заместитель министра социального развития Пермского края Павел Фокин подчеркнул особую значимость привлечения общественных организаций для проведения независимой оценки качества оказания социальных услуг.

В свою очередь члены региональной группы общественного (гражданского) контроля представили свои отчёты о проведении выездных мероприятий. По поводу выезда в КГАУ СОН «Кудымкарский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Алексей Сарапулов отметил, что, по словам проживающих, отношение к ним со стороны персонала учреждения весьма доброжелательное. В доме-интернате имеется лифт, облегчающий передвижение; на этажах есть пандусы, удобные пороги; в коридорах и туалетах имеются поручни; в каждом блоке существуют комнаты отдыха с мягкой мебелью, холодильником и телевизором; проживающим предоставляется 4-х разовое питание; на территории учреждения имеется достаточно места для прогулок проживающих, а придомовая территория оборудована беседками.

С другой стороны, как подчеркнул Алексей Сарапулов, в зимнее время года для проживающих прогулки по территории интерната затруднены ввиду плохой уборки снега и льда. В числе других проблем: отсутствие выдачи клиентам учреждения письменных принадлежностей, нехватка квалифицированной медицинской помощи,  отсутствие специально отведенного места для стирки вещей и пр. Самые массовые жалобы проживающих касаются проблемы алкоголизма -  в качестве примера были приведены случаи, связанные с распитием клиентами спиртных напитков на территории дома-интерната. Следует подчеркнуть, что эта проблема была отмечена и сотрудниками учреждения.  Проживающие также  испытывали серьёзные опасения по поводу неадекватного поведения алкоголизированных клиентов. Председатель комиссии по общественному (гражданскому) контролю Светлана Денисова отметила, что проблема  вынужденного  совместного проживания  клиентов группы «норма» с людьми,  страдающими алкоголизмом, к сожалению, является общей для большинства учреждений данной сферы.

О проведении общественного (гражданского) контроля в КГАУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов» г. Перми участникам рассказал Сергей Ухов, руководитель региональной группы общественного (гражданского) контроля общественных (гражданских) наблюдателей. По его словам, данный центр оснащён самым современным оборудованием, а отзывы клиентов центра после прохождения ими реабилитации – сугубо положительные. Участники отметили высокую эффективность центра по проведению мероприятий по комплексной реабилитации инвалидов, доброжелательное отношение персонала к пациентам.

Денис Самойлов представил отчёт о проведении контроля в ГБУЗ  Пермского края «Коми-Пермяцкая окружная больница». Участники проверки обратили внимание на низкий объём денежных средств, выделяемых в сутки для 4-х разового питания пациентов – порядка 85 рублей; значительную изношенность  здания хирургического корпуса; отсутствие отдельных помещений для встреч с посетителями. Денис Самойлов особо подчеркнул проблему, связанную с нехваткой врачей-специалистов в данной больнице.

По итогам выездных мероприятий участниками были выработаны рекомендации в адрес Министерства социального развития Пермского края и администраций учреждений, направленные на решение первостепенных вопросов, связанных с работой  учреждений медицинского обслуживания: качества питания, алкоголизма, улучшения бытовых условий проживающих, нехватки квалифицированного персонала.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика