Главная страница  //  Новости  //  Президент Пермской ТПП Марат Биматов: "Бизнес должен получать преференции за участие в развитии дуального обучения"



Вопрос подготовки рабочих кадров для предприятий региона стал ключевым на заседании комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Пермского края (ОППК), состоявшемся 11 июля 2014 года. Инициатором обсуждения стала Пермская торгово-промышленная палата.

В мероприятии принимали участие представители Правительства Пермского края, учреждений и общественных объединений края и города, а также руководители бизнес-структур. В качестве модератора выступил председатель комиссии, ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов.

Заседание началось с рассмотрения темы профориентации молодежи. Резюмируя высказывания членов ОППК и приглашенных экспертов, комиссия признала, что в регионе отсутствуют механизмы определения объективного баланса трудовых ресурсов для планомерного социально-экономического развития территорий. Как следствие, работа по профориентации молодежи ведется недостаточно системно, а рейтинг рабочих и технических специальностей в регионе остается на низком уровне.

В результате было принято решение рекомендовать Правительству Пермского края создать и внедрить механизмы определения баланса трудовых ресурсов. Еще одна рекомендация - усилить работу над формированием системы профориентации школьников и абитуриентов для обеспечения достаточного количества обучающихся по специальностям, необходимым предприятиям региона.

Второй блок заседания был посвящен механизмам стимулирования бизнеса для развития дуального обучения в Прикамье. Пермская торгово-промышленная палата – оператор сразу двух федеральных программ в сфере модернизации системы среднего профессионального образования региона – представила комиссии данные о ходе реализации инициатив по внедрению дуальной модели обучения, а также обозначила необходимость господдержки работодателей, уже включившихся в новые программы подготовки кадров на основании трехсторонних соглашений между предприятиями, образовательными организациями и обучающимися.

Президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов рассказал собравшимся о предложении Агентства стратегических инициатив (АСИ) учитывать затраты компаний на подготовку кадров при исчислении налога на прибыль (в письме АСИ, направленном в адрес Министра финансов Российской Федерации, обозначено снижение ставки налога с 18 до 13,5% для отдельных налогоплательщиков) и отметил наличие других инструментов поддержки, которые могли бы быть применены в Пермском крае. В частности речь идет о целевом субсидировании предприятий, реализующих на своих площадках подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, и возможность разделения финансирования.

«Если бизнес вкладывается в развитие дуального обучения, оснащая свои промплощадки специальным оборудованием, необходимым для обучения будущих специалистов, и выделяет человеческие и иные ресурсы для организации практической части обучения, то средства за организацию и проведение практики должны поступать, в том числе и на предприятие», – отметил Марат Биматов.

Предложение экспертов Пермской ТПП принято комиссией и направлено на проработку в Министерство образования и науки Пермского края.

Пермская торгово-промышленная палата

 

http://permtpp.ru/news/tpp/14-07-2014/prezident_permskoy_tpp_marat_bimatov-_-biznes_dolzhen_poluchat_preferentsii_za_uchastie_v_razvitii_d/

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика