Главная страница  //  СМИ о нас


Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, выполняя указания главы региона Максима Решетникова, разработало и представило для экспертного ознакомления членам краевой Общественной палаты предложения по разрешению проблем обманутых дольщиков. Ключевой задачей было найти варианты расширить перечень категорий граждан, которым положена адресная соцподдержка. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Основными условиями выплаты субсидий отдельным категориям дольщиков, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Сюткина, станут отсутствие в собственности жилого помещения (за исключением жилья, не превышающего социальную норму), членство в ЖСК и привлечение к достройке ПАИЖК. Важное уточнение: субсидия не выплачивается «на руки». Средства будут перечислены на счет ЖСК, которое осуществляло достройку объекта, после регистрации дольщиком права собственности на квартиру. При этом субсидия предоставляется гражданину и членам его семьи только один раз и только в отношении одного проблемного объекта.

Михаил Сюткин уточнил, что помощь будет адресной. На такую поддержку могут рассчитывать несколько социальных категорий, включая малоимущих, ветеранов и многодетных. Минстрой планирует внести предложения и расширить перечень «обманутых» дольщиков, добавив в него еще две группы: граждан, достигших пенсионного возраста, и граждан, полностью или частично оплативших приобретение за счет ипотеки. Под эти критерии подпадают 64 % от общего числа обманутых дольщиков – 867 человек из 1369. Кроме того, при получении субсидий будет учитываться нуждаемость в улучшении жилищных условий.

«Цель – сформулировать меры поддержки, которые позволят обеспечить достройку проблемных объектов на системной основе», – подчеркнул министр. Первым этапом должно стать замораживание ситуации на тех объектах, где наметилось ухудшение и есть угроза банкротства застройщика. Когда обанкротившийся застройщик войдет в процедуру наблюдения, строительство может быть завершено за счет привлечения инвестора, который сможет рассчитывать на прибыль от еще нереализованных квартир. Этот вариант Михаил Сюткин назвал идеальным, но маловероятным, так как большинство проблемных объектов не обладают инвестиционной привлекательностью. Второй вариант достройки – создание ЖСК и достройка за счет займа у ПАИЖК.

О том, что второй вариант наиболее вероятен, краевые власти говорили еще в апреле на первых встречах главы региона с дольщиками. Дольщики в ответ указывали на то, что у них нет средств повторно оплачивать строительство. Именно поэтому и была поставлена задача максимально расширить категории граждан, которым могут быть предоставлены субсидии. По оценкам регионального Минстроя, на эти цели потребуется порядка 700 млн рублей.

Рассчитываться размер предоставляемой субсидии будет по двум критериям: состава семьи дольщика на момент заключения договора и площади приобретенной квартиры. Для расчета используют предельные социальные нормы – 33 кв. метра для одного человека, 42 квадрата на семью из двух человек и по 18 кв. метров на одного человека для семьи из трех и более человек. Если площадь квартиры превышает эти нормы, то разницу сверх норматива придется доплачивать самому. Яна Дорофеева, замруководителя Администрации губернатора рассказала, что помимо разработанных мер поддержки, «обманутые» дольщики также могут воспользоваться бесплатной юридической помощью на всех этапах долевого строительства.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию экономики и инфраструктуры Олег Ганин уточнил, что сегодня в Пермском крае насчитывается 17 долгостроев. Часть из них достраивается за счет средств первоначального застройщика, а по десяти объектам проблемы приобретают остросоциальный характер. Общее число договоров долевого участия по всем 17 объектам составляет 1892. На ту или иную форму помощи по действующим правилам могут рассчитывать около 200 человек. В случае их корректировки по сценарию Минстроя, количество дольщиков, которым может быть оказана помощь, увеличится на 700 человек.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры прикамского заксобрания Виктор Плюснин отметил, что прозвучавшие предложения содержат нюансы, которые нуждаются в доработке. Непонятно, как быть с теми дольщиками, которые выплатили почти всю сумму, и кто будет рассчитываться с кредиторами застройщика-банкрота. Главное, по мнению парламентария, принять меры, чтобы в перспективе проблемные объекты больше не возникали. Этими вопросами в структуре правительства будет заниматься вновь созданная инспекция Госстройнадзора, в ведение которой перейдет сфера долевого строительства.

Напомним, что обманутые дольщики стали драйвером митинговой активности в Перми. Их акции, спровоцированные срывом строительства трех крупных объектов, с каждым разом становятся все многочисленнее. В марте инициативная группа Первого Пермского микрорайона организовала автопробег. В ППМ компания «КамСтройИнвест» не смогла сдать в срок в третьем квартале 2015 года двенадцать трехэтажных домов на 515 квартир. В начале мая пикет организовали участники ЖСК, относящихся к СК «Классик». Здесь могут обанкротиться «Компаунд Живаго» (в планах – четыре 16-этажных домов) и два ЖСК – «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь». По поручению врио губернатора Пермского края Максима Решетникова Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК) организовало проведение экспертизы объектов незавершенного строительства жилых домов «Первого пермского микрорайона». Цель экспертизы – проверка объемов и видов работ, необходимых для достройки домов.

На 9 июня запланировано первое собрание рабочей группы при Общественной палате с участием профильных госорганов и представителей обманутых дольщиков. Итоговый доклад о ситуации в сфере долевого строительства в Пермском крае представит председатель ОППК Дмитрий Красильников.

Источник: http://fedpress.ru/article/1799716

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика