Главная страница  //  СМИ о нас


Решение приняли несмотря на то, что каждый десятый ребенок в Пермском крае рождается без установления отцовства. Уполномоченный по правам ребенка считает, что отказ матерям-одиночкам в получении выплаты поможет становлению и возрождению ценности полной семьи, основанной на браке и ответственном материнстве и отцовстве.

1 января 2017 года в силу вступил Закон Пермского края от 29 декабря 2016 года N 37-ПК «О внесении изменений в закон Пермской области «Об охране, семьи, материнства, отцовства и детства». Согласно внесенным правкам молодые мамы, родившие ребенка в возрасте от 19 до 24 лет, теперь имеют право на получение единовременной выплаты в 60 тыс. рублей. Этот законопроект был внесен на рассмотрение Законодательного собрания по инициативе бывшего губернатора Виктора Басаргина.

Распорядиться полученными средствами можно только на товары детского ассортимента и продукты питания. Однако рассчитывать на эту выплату могут отнюдь не все молодые мамы. Чтобы стать счастливой обладательницей финансовой поддержки необходимо:

  • состоять в браке;
  • если брак отсутствует, то в отношении ребенка должно быть установлено отцовство.

Следовательно, наиболее нуждающиеся в поддержке матери-одиночки, у чьих детей не установлено отцовство, лишены возможности получить единовременную выплату. Кроме того, получить поддержку можно только через полтора года после рождения малыша.

Руководство края предложило, а депутаты ЗС приняли правки несмотря на то, что каждый десятый малыш в Прикамье рожден без установления отцовства. По данным Комитета ЗАГС Пермского края в 2016 году в регионе родились 37,6 тыс. детей. Из них в браке 26,8 тыс. детей (71,3%), с установлением отцовства 6,8 тыс. (18%) и у матерей-одиночек 4 тыс. детей (10,6%). Эти показатели продолжают сохраняться и в 2017 году. В первом квартале в регионе родилось 7971 детей из них 884 (10,9%) с прочерком в графе «отец».

В Общественной палате корреспонденту Properm.ru рассказали, что это законопроект администрация губернатора с ними не обсуждала и не предоставляла документ для общественной экспертизы.

«Считаю данное положение дискриминацией женщин, которые решаются на рождение ребенка, вопреки сложившимся трудным жизненным обстоятельствам», — комментирует закон первый заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова.

Другой член Общественной палаты, Марина Другова, не стала говорить о своем отношении к закону, но предложила матерям-одиночкам написать официальное письмо в палату. Тогда она сможет инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании комиссии по образованию, здравоохранению и социальной защите.

Некоторые общественники говорят, что подобное решение властей — это «популизмом и не более».

Анна Куликова, председатель РОО «За права детей на образование в Пермском крае»:

— На мой взгляд, это не та мера, которая может сподвигнуть молодую женщину стать мамой. Я считаю, что это популистическая мера и не более. Молодая женщина, либо девушка, желающая стать преуспевающей, в современном понимании этого слова, скорее выберет образование, если у нее есть такая возможность. Если девушка хочет осознанно быть мамой, то эти деньги лишь станут приятным дополнением, но не более.

Куликова считает, что государство должно поддерживать любых женщин, которые решили стать мамами, вне зависимости от их статуса. Также она акцентирует внимание на том, что деньгами можно воспользоваться только через полтора года.

«Основные траты при рождении ребенка родители несут в самый первый месяц — это приобретение кроватки, коляски и еще много-много чего. Эта сумма могла бы стать реальным подспорьем для мам одиночек, но их изначально вычеркнули из списка благополучателей», — говорит руководитель общественной организации.

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае корреспонденту Properm.ru сообщили, что Павел Миков был в составе рабочей группы по разработке этого законопроекта.

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае: 

— Действительно, принятый закон не подразумевает государственную поддержку для женщин, родивших первого ребенка вне брака, а также для мам, у детей которых в графе «отец ребенка» в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Для этого есть причины. Дело в том, что для Пермского края острой остается проблема рождения детей вне брака и детей без указания отцовства. Каждый третий ребенок сегодня без отца, для сравнения, в 90-е таких детей было меньше 20%.

Уполномоченный считает, что подобные меры государственной поддержки будут содействовать становлению и возрождению ценности полной семьи, основанной на браке и ответственном материнстве и отцовстве.

 

Источник: http://properm.ru/news/society/137419/

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика