Главная страница  //  СМИ о нас



Региональные общественные палаты заканчивают выбирать своих представителей в новый состав Общественной палаты РФ. В Пермском крае и Новгородской области, где в этом году предстоят выборы губернаторов, палаты избрали новых представителей: в Перми — участника КВН Ямура Гильмутдинова, кандидатуру которого поддержали краевые власти, в Великом Новгороде — главу региональной палаты Александра Мамулата. Сменился и представитель Подмосковья. А общественной палате Севастополя из-за длительного конфликта не удалось выбрать своего представителя.

Общественные палаты (ОП) субъектов должны выдвинуть своих представителей в новый состав ОП РФ до 22 марта. На вчерашнем заседании ОП Севастополя выбор представителя был единственным вопросом. Вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов призвал членов палаты к "консенсусу и конструктиву", однако половина палаты не поддержала повестку дня. Таким образом, заседания палаты срываются уже больше трех месяцев. Напомним, в 2016 году половина членов из числа сторонников заксобрания попыталась исключить из ОП заместителя председателя Олега Гасанова и сменить ее руководителя Евгения Халайчева (оба попали в ОП по квоте экс-губернатора Сергея Меняйло). Первого обвинили в неэтичном поведении, а второго — в нарушении регламента палаты. Однако против отставок высказалась вторая половина ОП. Противоборствующие стороны оказались в паритете — по 12 членов. В декабре врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников призвал палату самораспуститься или начать работать конструктивно. Была создана согласительная комиссия, но прийти к компромиссу сторонам не удалось.

Как рассказал "Ъ" голосовавший против повестки член ОП Иван Комелов, половина членов палаты будет и дальше срывать ее заседания, пока работа этой структуры не "вернется в правовое поле". По его словам, это случится, когда Евгений Халайчев исправит протокол октябрьского заседания ОП. "Было принято решение о досрочном прекращении полномочий члена ОП Олега Гасанова, а он (Евгений Халайчев.— "Ъ") вписал в протокол, что решение не принято",— пояснил господин Комелов. Он добавил, что группа не согласных с действиями руководства ОП готова к любому развитию ситуации, "вплоть до роспуска палаты".

Олег Гасанов сказал "Ъ", что "более близкая к правительству" группа членов ОП была готова предложить в представители в федеральную палату "компромиссную фигуру". "Печально, что личные амбиции нескольких человек привели к подобной ситуации (срыву голосования.— "Ъ")",— сказал господин Гасанов. Он сообщил, что руководство ОП в среду продолжит консультации с "несогласными членами". Юрий Кривов сказал "Ъ", что правительство города "юридически" не может повлиять на ситуацию в ОП, но заверил, что власть выступит посредником в переговорах членов ОП. "В качестве душевных собеседников будем это делать",— пояснил он. То, что город остался без представителя в федеральной ОП, чиновник считает "печальной ситуацией".

Вчера еще три региональные палаты выдвинули своих представителей, при этом в двух регионах — Пермском крае и Новгородской области — в этом году пройдут губернаторские выборы. Пермская палата решила заменить Светлану Денисову на известного кавээнщика Ямура Гильмутдинова, кандидатуру которого поддержали краевые власти (6 февраля врио губернатора назначен Максим Решетников). Он получил 20 из 30 голосов. Новый член ОП заявил, что в ближайшие полтора года основной повесткой федеральной палаты будут "большие выборы": "Будут востребованы понятные схемы взаимодействия в молодежной политике, поэтому я смогу быть полезен". Ямур Гильмутдинов в 2001-2004 годах возглавлял пермские команды "Парма" и "Друзья", выступавшие в Высшей лиге КВН. В 2005-2006 годах был руководителем молодежного отдела федерального исполкома партии "Союз правых сил", в 2010-2013 годах — начальником пресс-службы ФАУ МО РФ ЦСКА (Москва), с 2013 года — директор ООО "Голд Стайл Энтертеймент".

Представителем от Новгородской области, где врио губернатора 13 февраля был назначен экс-глава АСИ Андрей Никитин, в ОП избран глава региональной палаты Александр Мамулат, причем выборы прошли в два этапа. Во второй тур прошли двое: господин Мамулат и действующий член ОП, советник экс-губернатора Сергея Митина, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, который в итоге снял свою кандидатуру. Палату Московской области теперь будет представлять в ОП адвокат Шота Горгадзе, который сменил председателя совета молодежного движения "Местные" Татьяну Дмитриеву. Господин Горгадзе при голосовании обошел Петра Ульянова и Анатолия Домникова.

Всего федеральная ОП состоит из 168 членов: помимо президента (назначает 40 членов ОП) 85 членов выдвигают субъекты, еще 43 кандидата, в соответствии с принятыми в 2016 году поправками к закону об ОП, будут избраны рабочей группой, в состав которой войдут члены ОП действующего состава и нового, избранного по президентской и региональным квотам.

Вадим Никифоров, Симферополь; Дмитрий Камаев, Пермь; Екатерина Переплавченко, Великий Новгород

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3248680

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика