Фото: ПроПермь / Кирилл Козлов
Власти Прикамья планируют выделить 700 млн рублей для решения проблем обманутых дольщиков. Однако, по мнению значительной части общественности, дольщики фактически шантажируют чиновников, выходя на митинги.

Предлагаемые меры поддержки митингующих обсудили на заседании Общественной палаты Пермского края. Несмотря на то, что инициатива чиновников, предусматривающая финансовую помощь большинству «обманутых дольщиков», была поддержана, часть общественников выразили сомнения: а есть ли основания для столь значительных расходов в условиях дефицитного бюджета, когда властями еще не до конца исполнены социальные обязательства, взятые ими на себя ранее?

Сейчас в Пермском крае 18 проблемных объектов. В девяти случаях застройщики уже находятся в стадии банкротства. Общее число «обманутых дольщиков» — 1892 человека. Ранее после общения с ними глава Пермского края Максим Решетников велел разрешить ситуацию и разработать единую схему решения проблемы, поручив региональному министерству строительства и ЖКХ разработать расширенный список категорий граждан из числа обманутых дольщиков, которым будет оказана государственная поддержка. Параллельно обсуждение проблемы с участием представителей дольщиков, депутатов и чиновников было организовано Общественной палатой Пермского края.

В поисках взаимопонимания

Председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников сообщил присутствующим, что, несмотря на все трудности, удалось наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами: самими дольщиками, представителями краевых властей и общественниками.

— Нужно признать, что ситуация накалена. Еще 11 мая мы организовали круглый стол, который оставил очень противоречивое впечатление: максимально глубокое погружение в проблему со стороны власти и, напротив, почти полное отсутствие понимания ситуации со стороны дольщиков, — поделился Красильников. — Часть дольщиков отказались от конструктивного общения, некоторые вкладчики «Первого Пермского микрорайона» вообще потребовали немедленно достроить объект за счет бюджета и покинули заседание.

Впрочем, Общественной палатой была сформирована рабочая группа, в которую вошли члены палаты, чиновники, которые занимаются проблемой «обманутых дольщиков», строители, юристы и самое важное — легитимно избранные представители дольщиков каждого проблемного объекта. Вместе им удалось выработать консолидированную позицию по поводу того, кого властям следует включить в перечень дольщиков, которые смогут рассчитывать на помощь от государства. В частности, представители дольщиков предложили оказать финансовую поддержку матерям-одиночкам независимо от возраста.

Не остаться безучастными

Министр строительства и ЖКХ Михаил Сюткин представил членам Общественной палаты схему решения проблемы «обманутых дольщиков», которая состоит из трех этапов.

— Это проблема действительно стоит очень остро, и мы не можем остаться безучастными, — заявил министр.

Первый этап — консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния. Второй этап — завершение строительства проблемного объекта.

— Мы намерены ввести обязательную государственную экспертизу заказываемых работ, чтобы у людей больше не возникало вопросов, почему работы стоят именно столько или почему цена увеличилась. Достройка объектов будет проводиться только по результатам конкурсных процедур, — сообщил Михаил Сюткин.

Но самый важный этап — третий. Именно на нем планируется предоставлять субсидии дольщикам для компенсации расходов на достройку проблемных объектов, он является новаторским на всей территории России. Так, уже разработанный перечень категорий пострадавших участников долевого строительства будет расширен с учётом предложений самих дольщиков. То есть помимо ряда льготных категорий граждан, пенсионеров и лиц, приобретавших жилье за счёт средств ипотеки, в состав дольщиков, которые смогут рассчитывать на субсидии, войдут, например, матери-одиночки независимо от возраста, также те, кто приобретал жильё за счет средств материнского катила.

То есть чиновники предлагают расширить перечень, установленный федеральным законодателем, с учетом требований пермских «обманутых дольщиков». За счет этого, по словам Михаила Сюткина, удастся решить проблему 70 % пермских «обманутых дольщиков»: денежную поддержку получат 867 человек из 1352. Большинство из них получат стопроцентное субсидирование на достройку своих квартир.

Субсидия не будет выплачиваться на руки, а будет перечисляться на счет ЖСК, который осуществлял достройку, после регистрации дольщиком права собственности на квартиру. Субсидия будет предоставляться гражданину и членам его семьи только один раз и только в отношении одного проблемного объекта.

Основными же условиями выплаты субсидий указанным категориям дольщиков, по словам Сюткина, станет отсутствие в собственности другой квартиры, за исключением жилья, не превышающего социальную норму, членство в ЖСК и привлечение к достройке объекта ПАИЖК.

Ужесточить контроль

Выступавший следом начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Виталий Дымолазов сказал, что надзорное ведомство концептуально поддерживает предлагаемые министерством строительства и ЖКХ нововведения, а также обратил внимание на то, что проблема обманутых дольщиков постоянно находится на контроле у прокуратуры.

— В структуре прокуратуры Пермского края есть специальная рабочая группа, которая занимается вопросами и проблемами в сфере долевого строительства. В первую очередь мы ориентированы на профилактику преступлений в этой сфере, 70 % строящихся в регионе объектов возводятся с привлечением денег дольщиков. Мы следим за стройками с этапа котлована, — рассказал членам Общественной палаты Дымоглазов.

Начальник управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией Пермского главка МВД отметил, что в последнее время выносятся жесткие приговоры за мошенничество в сфере долевого строительства. 

— Меньше шести лет сейчас за это не дают, — подчеркнул силовик.

Впрочем, заместитель главы администрации губернатора Пермского края Яна Дорофеева рассказала, что региональные власти выйдут на федеральный уровень с инициативой об ужесточении наказания за такие преступления.

А как же старые обязательства?

Члены Общественной палаты поддержали предложения минстроя, отметив, что чиновниками была проведена большая работа, но ряд общественников заявили, что не видят оснований для расширения участия государства в данной проблеме, учитывая дефицитный бюджет и невыполненные обязательства перед социально незащищенными группами населения.

— Это новая мера социальной поддержки, которая требует порядка 700 млн рублей в условиях, когда край не справляется и с текущими обязательствами. 700 млн рублей — это три детских поликлиники или одна поликлиника для онкологического центра. Таких сравнений можно привести очень много. Я сочувствую этим людям, но не вижу причин отдавать им приоритет, пока не исполним старые обязательства, — сказал основатель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Его поддержал председатель правления пермской организации Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Кульпин.

— Почему власти дают деньги дольщикам, а участникам войны в Афганистане и других локальных конфликтов нет? У них тоже нет жилья, — сказал лидер пермских воинов-интернационалистов.

— Представьте, что было бы, если бы дольщики предложили своим соседям скинуться им на жилье? Мы примерно представляем, что им ответят остальные граждане Пермского края, — сказал представитель Прикамья в Общественной палате РФ Ямур Гильмутдинов. — Мне тем более непонятно, почему продолжаются протестные акции. Как можно назвать эту протестную активность конструктивной, если мы сидим здесь и решаем проблемы, а они там, на улице? Эта активность носит деструктивный характер, и я уверен, что она проплачена той частью профессиональных инвесторов, которые вкладывают в эти митинги деньги.


 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика