В Перми прошло заседание общественной палаты. Главной темой обсуждения стали правительственные меры помощи обманутым дольщикам. Мнения общественников разделились, но в итоге палата поддержала краевые власти в принятии мер для решения этого вопроса. Подробности – в нашем материале.

 

Общественная палата собралась, чтобы обсудить меры поддержки дольщиков 

Участие в обсуждении проблемы обманутых дольщиков приняли члены краевой общественной палаты, представители правоохранительных органов и депутаты Законодательно собрания. Представителей из числа дольщиков в общественную палату не пригласили. 

Председатель палаты рассказал об остроте вопроса и почему решили не приглашать на обсуждение дольщиков

– Вопрос с обманутыми дольщиками является острейшим вопросом социально-зкономической повестки нашего региона и страны в целом, – с таких слов начал заседание палаты ее председатель Дмитрий Красильников. Он добавил, что пока пермские обманутые дольщики «консолидированно выразить свою позицию не могут» и вопрос о мерах их поддержки является межведомственным.

О том, какие меры сейчас разрабатывает правительство региона, сообщил глава краевого минстроя Михаил Сюткин. Чиновник сразу же обозначил приоритет властей в данном вопросе – поддержка только наименее защищенных категорий дольщиков и пайщиков. Меры по оказанию помощи дольщикам минстрой разделил на три этапа: подготовительный, завершение строительства долгостроев и субсидии.

 

Глава краевого минстроя предложил механизм поддержки дольщиков

– На первом и втором этапах нам необходимо предусмотреть меры поддержки, чтобы сделать консервацию объектов, профинансировать работы для передачи объекта в ЖСК (жилищно-строительный кооператив. – Прим. ред.) и по максимуму профинансировать проектно-изыскательские работы по достройке объекта. Но объединения в ЖСК, какой-то другой организационной структуры, на базе которой эти работы могли бы быть произведены, у дольщиков просто нет, – пояснил министр.

Согласно предложению минстроя, для того, чтобы завершить строительство, всем дольщикам придется создавать ЖСК. Важную роль на этих этапах должно сыграть АО «ПАИЖК» – оно выдаст заем ЖСК для достройки объекта. И только на последнем, третьем этапе, отдельным категориям дольщиков будут компенсироваться затраты на достройку их дома. Получить субсидию смогут многодетные семьи, инвалиды, ветераны, малоимущие, дети-сироты и другие льготники, а также пенсионеры и так называемые ипотечники, то есть лица, взявшие кредит на покупку жилья.

 

Список тех категорий, кто может получить субсидию от правительства

Однако и в части предоставления субсидий власти предусмотрели ряд дополнительных требований для дольщиков. Во-первых, получатель субсидии не должен иметь на момент покупки квартиры в долгострое другого жилого помещения, площадь которого превышала бы социальную норму. Во-вторых, дольщик должен в обязательном порядке вступить в ЖСК.

Еще одним важным пунктом является размер субсидии – он будет определяться исходя из социальных норм. Если площадь квартиры больше установленных нормативов на одного человека, то за остальные квадраты дольщику предстоит заплатить полную стоимость. Получить субсидию из бюджета можно будет только после завершения строительства дома. Как отметил Михаил Сюткин, средства на эти цели будут предусмотрены в бюджете на следующий год.

– Если площадь приобретенного жилого помещения больше указанных социальных норм – разницу между размером субсидии и размером дополнительного взноса, подлежащего уплате в ЖСК, гражданин доплачивает за счет собственных средств,– говорится в предложениях минстроя.

О результатах проверок застройщиков прокуратурой рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Виталий Дымолазов. По его словам, ведомство сейчас начинает контролировать процесс строительства многоквартирных домов уже с этапа котлована. Кроме того, в ближайшее время прокуратура соберет круглый стол по проблеме «Первого пермского микрорайона» и «ЖК «Триумф», по застройщику которого уже возбуждено уголовное дело.

 

В отношении застройщика возбудили дело

Также перед членами палаты выступила замглавы администрации губернатора Яна Дорофеева. Чиновница сообщила, что власти региона организовали бесплатную юридическую помощь для дольщиков. Кроме того, краевые власти предложили изменение в федеральное законодательство.

– Предлагается усилить меры административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства и установить обязательную норму прохождения госэкспертизы проектной документации многоквартирного дома, строительство которого осуществляется с привлечением заемных средств граждан, и ввести обязательный государственный строительный надзор в отношении всех объектов, независимо от их этажности, – рассказала Яна Дорофеева.

Депутат Законодательного собрания Валерий Трапезников назвал проблему обманутых дольщиков «очень сложной». Парламентарий согласился, что отчасти проблема вызвана недоработкой федеральных законов и призвал «воспитывать дольщиков».

 

Валерий Трапезников говорит, что ему жалко дольщиков, но их надо воспитывать

– Тут есть вина самих дольщиков в какой-то степени. Мы тут можем вспомнить валютную ипотеку, «МММ». Государство воспитывает людей, и граждане должны юридически грамотно подходить к решению своей семьи и своей жизни. Задача депутатского корпуса и правительства – воспитывать уже взрослых людей, чтобы они не обольщались и носили свои вклады в те строительные компании, которые никогда не исчезнут, – объяснил Трапезников.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ирина Цепенникова озвучила позицию омбудсмена по вопросу поддержки дольщиков. В частности, уполномоченный призвала подумать над вопросом о предоставлении субсидии обманутым дольщикам, которые уже построили или сейчас достраивают жилье за свой счет.

С критикой предложения властей о предоставлении субсидий дольщикам выступил член общественной палаты Дмитрий Жебелев. Он подчеркнул, что государство до сих пор не выполнило взятых на себя обязательств перед другими нуждающимися.

– При всем моем сочувствии я считаю, что любой мог оказаться в такой ситуации, но я не вижу причин отдавать приоритет новой категории пострадавших от чего-то в ситуации, когда мы не можем выполнить все обязательства перед существующими категориями, – отметил Дмитрий Жебелев.

Председатель общественной палаты Дмитрий Красильников напомнил коллегам об остроте проблемы обманутых дольщиков в Пермском крае.

– Проблема обманутых дольщиков поднималась членами палаты и депутатами Законодательного собрания, что лишний раз убеждает в остроте морально-этической стороны данной проблемы и говорит, что на самом деле в обществе консенсуса в вопросе помощи обманутым дольщикам нет, – подчеркнул Дмитрий Красильников.

 

Мнения членов палаты по помощи дольщикам разделились

В итоговом решении члены общественной палаты предложили правительству включить в перечень субсидируемых дольщиков участников программ по расселению из ветхого и аварийного жилья, неполные семьи, состоящие из одного родителя, и оплативших стоимость квартиры за счет средств материнского капитала. Кроме того, общественники попросили создать постоянно действующий фронт-офис на базе инспекции государственного строительного надзора Пермского края, в котором будут бесплатно консультировать дольщиков по вопросам приобретения и достройки жилья.

Напомним, сейчас в Перми насчитывается 18 долгостроев и более 1800 обманутых дольщиков. В числе самых крупных долгостроев – «Первый пермский микрорайон» в селе Лобаново, ЖК «Верба» на улице Окулова, ЖК «Триумф», компаунд «Живаго» и ЖК «Пермские высоты».  

Оригинал материала: http://59.ru/text/problem/313239787614208.html

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика