На площадке краевой Общественной палаты Пермского края сегодня прошло пленарное заседание с участием профильных государственных органов по вопросу восстановления и защиты прав дольщиков, об этом Накануне.RU сообщил председатель палаты Дмитрий Красильников.

По его словам, заседание стало определенным этапом вовлечения Общественной палаты в процесс защиты прав дольщиков. До этого Общественной палатой уже проводилась серия мероприятий. Это были и круглые столы и встречи с дольщиками, кроме того, была создана рабочая группа при Общественной палате, в которую вошли представители органов власти и дольщиков

"Эта рабочая группа и должна стать механизмом в рамках которого многие вопросы обманутых дольщиков могут быть решены. Сегодняшнее заседание было довольно-таки объемным. Мы заслушали доклад министра строительства,представителей силовых структур, краевого суда, администрации губернатора. Собственно говоря, развернулась большая дискуссия. Правительством были предложены меры поддержки. Они расширяют категории для дольщиков. Основная дискуссия развернулась даже не в отношении этих категорий, а в отношении самих оснований поддержки этой категории населения. Представители депутатского корпуса и некоторые члены Общественной палаты отметили дефицитность бюджета, и то, что не всегда выполняются обязательства перед другими категориями нуждающихся. При этом после достаточно бурных обсуждений Общественная палата приняла решение в котором поддержала проект постановления правительства Пермского края о мерах поддержки обманутых дольщиков. Все разумные предложения, прозвучавшие от самих дольщиков были учтены", - сообщил Дмитрий Красильников.

Во время заседания исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Пермского края Михаил Сюткин рассказал о ситуации и пояснил, какие существуют варианты мер поддержки обманутых дольщиков. Он представил проект постановления изменений, связанные с предоставлением субсидий на достройку домов, признанных проблемными.

"Мы не можем остаться безучастными, когда люди попадают в беду. На территории Пермского края в качестве проблемных зарегистрировано 18 объектов, в половине из них застройщик находится на стадии банкротства, поэтому ожидать их достройки не приходится. С 2014 года Минстрой Пермского края ведет учет сведений о количестве пострадавших", - приводит слова Михаила Сюткина Properm.ru.

Напомним, алгоритм достройки проблемных объектов состоит из трех этапов. Первый этап - консервация объекта с целью недопущения ухудшения его состояния. Во-вторых, завершение строительства проблемного объекта, желательно с привлечением нового инвестора. И третий этап, — предоставление субсидий участникам строительства для компенсации расходов на достройку проблемного объекта.

 

Объем субсидий, выделяемых из краевого бюджета, составит порядка 670 млн руб. Субсидии не будут выдаваться на руки. Перечисление средств будет осуществляться на счет ЖСК, который осуществлял достройку объекта, после регистрации дольщиком права собственности на квартиру. Деньги предоставляются гражданину и членам его семьи только один раз и только в отношении одного "проблемного" объекта.

В рамках заседания Общественной палаты прозвучало, что в постановление краевого правительства Пермского края о мерах по завершению строительства проблемных объектов будут внесены предложения как представителей Общественной палаты, так и дольщиков. Например, краевой Минстрой учел предложение представителя ЖСК «Триумф Квартал 2, 2 очередь» добавить в перечень категорий обманутых дольщиков матерей-одиночек старше 35 лет. Теперь список, включающий несколько льготных категорий граждан, пенсионеров и лиц, приобретавших жилье за счет средств ипотеки будет дополнен.

Стоит заметить - ранее, на площадке палаты состоялись заседания комиссий и постоянной рабочей группы с участием представителей дольщиков всех 18 проблемных объектов по восстановлению и защите прав пострадавших участников долевого строительства. Исполняя поручение главы Прикамья Максима Решетникова, министр строительства и ЖКХ Михаил Сюткин представил информацию о мерах государственной поддержки дольщиков, разработанных краевыми властями и озвучен перечь категорий граждан, которые смогут рассчитывать на господдержку.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2017/06/23/22474111

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика